Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/06/2010

Обезьяну научили контролировать роботизированную руку силой мысли

Обезьяну научили контролировать роботизированную руку силой мысли

Исследователи из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh), продемонстрировали обезьяну, которая контролирует роботизированную руку с помощью своих мыслей. Этот эксперимент провел доктор Эндрю Шварц (Andrew Schwartz), который является профессором нейробиологии. В ходе эксперимента удалось разработать сложную роботизированную руку, которая поддерживает высокий уровень контроля и способна производить хитроумные манипуляции.

Уже не в первый раз доктор Шварц имплантирует датчики в мозг обезьяны, для контроля над роботизированной рукой. Еще в мае 2008 доктором Шварцем был проведен ряд экспериментов, правда, с более простой механической рукой, с целью обучить обезьяну кормить себя. Это была рука с четырьмя степенями подвижности, оборудованная плечевыми суставами, локтем и простым захватом.

В видео, которое вы можете наблюдать выше, обезьяна в лаборатории доктора Шварца ест роботизированной рукой сладости и кусочки фруктов, в то время как подвижность ее собственных рук ограничена.

В ходе проходивших в этом году экспериментов, в мозг обезьяны были имплантированы два датчика. Один из них был имплантирован в зону головной коры, которая контролирует кисть, а второй в зону контролирующую руку от кисти до плеча. Датчики измеряют активность двигательных нейронов и пересылают полученную информацию в компьютер. Компьютер переводит полученные сигналы в команды, которые понятны механической руке. Этими командами и управляется роботизированная рука.

На видео выше, обезьяна (на видео, она находится справа), нажимая правой рукой на кнопку, перемещает манипулятор в удобное положение. Затем, можно наблюдать, как она использует роботизированную руку, чтобы схватить манипулятор.

Когда обезьяна хватает манипулятор, она помещает в рот соломинку, через которую, в награду за выполненное задание, поступает напиток. Через некоторое время, обезьяна берет соломинку в рот еще до того, как схватила манипулятор, зная, что появится напиток.

Эта продвинутая роботизированная рука обладает семью степенями свободы, в то время как в 2008 году рука обладала только четырьмя степенями свободы. Добавочные три степени свободы, появились благодаря шарнирной кисти, которая может выполнять такие движения как бросание, раскатывание и раскачивание. Эти движения позволяют обезьяне точным движением повернуть кнопку с помощью механической кисти.

Ученые надеются, что наладив прямую связь между мозгом и машиной, они смогут создать продвинутые протезы, которые позволят парализованным людям вести близкую к нормальной жизнь.

На данный момент, доктор Шварц и его коллеги, не опубликовали детального отчета об их последних экспериментах.

В ходе эксперимента, исследователи из университета Питтсбурга научили обезьяну контролировать продвинутую роботизированную руку с помощью мыслей. Обезьяна научилась выполнять с помощью механической руки замысловатые движения. Изображение предоставлено университетом Питтсбурга. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали машину, которая управляется силой мысли

Если мимо вас промчится машина, руки водителя которой находятся не на руле - не паникуйте, возможно, он управляет автомобилем силой мысли. Команда ученых, разработала машину, которой можно управлять без задействования рук и ног, исключительно силой мысли. Водитель надевает специальную гарнитуру, по внешнему виду напоминающую наушники
 

Японцы научили робота подчиняться командам обезьяны

Американские ученые сообщили, что им удалось создать робота-гуманоида, который способен действовать в соответствии с биотоками головного мозга живого существа. В качестве удаленного источника команд ученые выбрали обезьяну, находящуюся на большом расстоянии от робота.
 

Медики разработали эффективные способы борьбы с сутулой спиной

Привычка сутулиться – одна из основных причин проблем со здоровьем. Упражнения для ровной спины и красивой осанки помогут навсегда забыть о зажатых плечах и втянутой шее. Сутулость возникает из-за сидячей работы, неправильно подобранной обуви, тяжелых сумок. Позвоночник округляется, а мышцы зажимаются. Однако сутулая спина не только наносит вред здоровью, но и визуально добавляет человеку 5 лишних килограммов
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна