Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2007

Суслики - это не только ценный мех. Они знают, как перехитрить хищников!

Суслики - это не только ценный мех. Они знают, как перехитрить хищников!

Калифорнийские суслики используют довольно необычный способ маскировки собственного запаха от различных хищников: они жуют и размазывают по своему меху сброшенную гремучей змеей кожу. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Барбара Клукас (Barbara Clucas), бакалавр кафедры поведения животных, наблюдала за обычными сусликами (Spermophilus beecheyi) и скалистыми сусликами (Spermophilus variegates) и обнаружила, что суслики подбирают остатки кожи, сброшенной змеями, жуют ее и вылизывают свою шубку, приобретая, таким образом, змеиный запах.

Интересно, что взрослые самки и молодые суслики делают это чаще, чем взрослые самцы, которые менее уязвимы к нападению змей. Видимо, запах змеи помогает сусликам маскировать собственный запах. Особенно это актуально тогда, когда суслики спят в своих норках: у змеи будет полное ощущение того, что в норке уже есть другая змея.

Но змеиная шкура - не единственный "ароматизатор". Суслики используют так же почву с места отдыха змеи, пропитанную ее запахом. Подобное поведение наблюдается также и у других грызунов.

Маскировка с помощью змеиного запаха, несомненно, замечательное приобретение сусликов. Но кроме этого способа защиты от гремучих змей, суслики умеют еще кое-что. Они могут "разогревать" свои хвосты, чтобы гремучая змея, видящая в инфракрасном диапазоне, могла увидеть предупреждающий сигнал. По звуку "погремушки" змеи суслики способны оценить размер хищника и уровень потенциальной угрозы. Ну а если столкновение неизбежно, суслики способны упорно и агрессивно отражать атаки гремучих змей.

Но даже укус гремучей змеи не всегда становится смертельным: суслики выработали иммунитет против змеиного яда! Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Двуглавая змея-мутант удивляет посетителей зоопарка в Украине

Змея с двумя головами, которые способны думать и питаться отдельно и даже красть пищу, друг друга, стала главным объектом любопытства всех посетителей в зоопарке Украины. Небольшой альбинос змеи вида California Kingsnake, теперь стал достопримечательностью черноморского курорта в Ялте как сообщили сотрудники зоопарка телеграфному агентству AFP. Две головы змеи совершенно независимы друг от друга, не всегда приходят к соглашению и даже стараются выхватить пищу друг друга, как рассказали владельцы частного зоопарка, названного "Сказка".
 

Космос пахнет металлом и мясом

Американские ученые раскрыли секрет, будораживший долгое время умы многих ученых: какой запах на самом деле у космического пространства. В принципе, ответы людей, которые побывали на орбите, только озадачили специалистов. По словам всех астронавтов, космос пахнет металлом и мясом. "Когда я находился на МКС, я постоянно чувствовал аромат хорошо прожаренного стейка, запах сварочных аэрозолей и горячего металла", – описывает ощущения Тони Антонелли
 

Ученые выделяют из коралловых рифов новые белки для лечения ВИЧ

Специалисты из Национального Ракового Института обнаружили новый класс белков, найденных в морских кораллах, которые способны препятствовать проникновению ВИЧ в Т — клетки. Если белки удастся адаптировать в состав контрацептивов, то они смогут предложить новую формулу борьбы против ВИЧ-инфекции. Результаты исследования, представленные в журнале Экспериментальная Биология — 2014, были изданы 1 сентября 2014 года.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна