Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/11/2007

Никотиновую зависимость можно уменьшить, продолжая курить!

Никотиновую зависимость можно уменьшить, продолжая курить!

Ученые разработали первую успешную стратегию, позволяющую курильщикам уменьшить никотиновую зависимость, не бросая курить. Успех клинических испытаний объясняется довольно просто: курильщикам давали сигареты, количество никотина в которых постепенно уменьшалось на протяжении нескольких недель.

Благодаря такой технике, по словам исследователей, заядлым курильщикам будет проще бросить курить, а начинающие вредители своему здоровью смогут избежать привыкания к никотину.

Табачные компании производят так называемую низконикотиновую продукцию, но на самом деле уровень никотина в ней ничуть не меньше чем в обычных сигаретах. Дизайн сигарет предусматривает более быстрое горение, при производстве используется пористая бумага и вентиляционные дырочки возле фильтра. Но все эти инженерные ухищрения не уменьшают дозу никотина, впитываемую при курении, т.к. курильщики получают необходимый никотин, делая более сильные и частые затяжки.

В проводимом же исследовании сигареты изготавливались таким образом, что дозу никотина невозможно было увеличить, выкуривая больше сигарет.

Более интенсивное курение "малоникотиновой" продукции ведет к увеличению потреблению токсинов, образующихся при сгорании сигареты, что очень пагубно сказывается на здоровье.

При проведении эксперимента 20 здоровых взрослых курильщиков выкуривали на протяжении недели обычные привычные для себя сигареты. Затем, в течение шести недель они курили сигареты, в которых постепенно уменьшалась доза никотина. По окончании эксперимента им было предложено вернуться к привычным сигаретам. Большинство так и сделало. Через месяц после окончания исследования выяснилось, что они стали курить приблизительно на 40% меньше сигарет в день, количество потребляемого никотина также уменьшилось. Более того, четверть испытуемых вообще бросили курить еще во время проведения эксперимента.

Результаты исследований показали, что если бы табачные компании уменьшили дозу никотина в выпускаемых сигаретах, у начинающих курильщиков не появлялась бы зависимость от никотина, а заядлые курильщики могли бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вообще бросить курить.

Сейчас ученые проводят гораздо более масштабные и продолжительные клинические исследования эффективности и безопасности уменьшения уровня никотина в сигаретах.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили связь регулярного употребления овощей семейства пасленовых с частотой развития паркинсонизма. Люди, которые чаще едят томаты, картофель, баклажаны и зеленые перцы, содержащие в малых дозах никотин, менее подвержены болезни Паркинсона – заболевание, при котором происходит разрушение ответственные за движение клеток головного мозга. У больных наблюдаются затруднения при ходьбе, скованность, а также мышечная слабость, дрожание головы, верхних
 

Беременная курящая женщина обрекает своих детей и внуков

Журнал BMC Medicine опубликовало интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что курящая женщина, находящиеся в положении подвергает сразу два своих поколения риску заболеть астмой в раннем возрасте. Этот эксперимент был проведен на крысах. Исследователи из Калифорнийского университета сымитировали такую же ситуацию на крысах и проанализировали, как воздействует на них никотин. Результаты эксперимента показали, что и у самих крыс возникли серьезные проблемы
 

Никотин и кокаин одинаково влияют на мозг

Новое исследование в области неврологии показало, что эффекты никотина на регионы мозга, участвующие в формировании вредных привычек те же, что и у кокаина. Единственное 15-минутное воздействие никотина на мозг способствовало увеличению возбудимости нейронов ответственных за вознаграждение на длительный период, согласно результатам анализа, опубликованного журнале "The Journal of Neuroscience". Как говорится в сведениях, никотин и кокаин захватывали одинаковые механизмы памяти при первом контакте, создавая тем самым продолжительные изменения в мозге человека.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна