Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/05/2015

Медики обеспокоены безопасностью питания

Медики обеспокоены безопасностью питания

Как правильно питаться

В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным равновесием, но и правильно питаться. Согласно статистике ежегодно в мире умирает огромнейшее количество людей по причине употребления в пищу небезопасное еды.

Именно поэтому в целях профилактики пищевых болезней были разработаны 5 главных принципов безопасного питания. Соблюдение чистоты – далеко не всегда то, что выглядит чистеньким таковым и является. Опасные микроорганизмы могут находиться везде. Они переносятся на кухонных принадлежностях, руках, тряпках. Следует отметить, что для пищевого отравления достаточно попадания в еду всего несколько десятков вредных микроорганизмов.

Неприятных ситуаций можно избежать, если соблюдать следующие правила: Следует обязательно мыть ручки перед приемом еды и во время приготовления пищи. Необходимо ежедневно вымывать оборудования и поверхности, которые задействованы в процессе создания стряпни. Все поверхности следует мыть водой с добавлением специальных дезинфицирующих средств.

Для поддержания чистоты надо обязательно мыть руки после похода в туалетную комнату. Кухню надо защищать от грызунов и вредоносных насекомых. Обязательная тепловая обработка пищи – многочисленные исследования показали, что правильная термическая обработка продуктов уничтожает большую часть всех вредных микроорганизмов.

Как правильно тушить блюда

Специалисты рекомендуют доводить блюда из тушеных продуктов и супы до кипения (70 гр) и при такой температуре готовить их не менее 1 минуты. Мясные блюда требует особого внимания. Готовить мясо надо до того момента пока оно не перестанет быть розовой, а выделяемый в процессе готовки сок не станет чистым. Готовую еду перед употреблением также следует хорошенько разогреть.

Отделение сырых продуктов от уже готовых – каждая домохозяйка должна понимать, что сырые продукты следует хранить отдельно от готовой стряпни. Все дело в том, что сырая пища нередко содержит вредные микроорганизмы, которые без труда могут «перекочевать» на уже готовую еду. Чтобы избежать отравления следует придерживаться следующих правил: В холодильнике сырую пищу необходимо хранить ниже готовых блюд.

Готовую еду надо хранить в закрытых емкостях с плотно прилегающей крышечкой. Для работы с сырыми продуктами желательно использовать отдельные досочки и ножи. Посуду, в которой долгое время хранились сырые продукты, перед использованием следует тщательно помыть.

Как правильно хранить продукты

Хранение продуктов при безопасной температуре – специалисты советуют хранить продукты питания при температуре ниже 5 гр или выше 60 гр. Все дело в том, что при таких температурах микроорганизмам очень сложно развиваться и они умирают. Ни в коем случае нельзя оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часика. Также не стоит хранить в холодильнике готовые продукты более 3 дней и разогревать их более 1 раза.

Все быстро портящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. И последнее, но не менее важное правило – в процессе готовки следует использовать только чистую воду и продукты. Перед приготовлением пищи воду надо обязательно очищать с помощью специальных аппаратов.

Все дело в том, что неочищенная водичка может содержать опасные химикаты и микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной таких тяжелых заболеваний, как диарея, дизентерия, брюшной тиф. Также токсичные химикаты могут содержаться в плесневелых и поврежденных продуктах, поэтому в магазинах лучше покупать только безопасные и свежие продукты. Только соблюдение всех вышеописанных правил является залогом безопасного питания.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые рассказали, почему нельзя смотреть на Луну

Медики нескольких институтов Европы, проанализировав имеющиеся данные о действии Луны на человека, пришли к следующему заключению. Исследования проводились с привлечением людей, страдающих от проблем с внешним воздействием естественного спутника земли. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через месяц после проведения исследовательского эксперимента, медики заключили, что Луна способна нанести
 

Жирная диета не представляет проблем для талии

Гарвардские ученые, проанализировав несколько вариаций диет, предложенных их коллегами, сделали следующий вывод. Оказывается, жиры не вредны для женской талии, как считали ранее медики всего мира. С точки зрения специалистов из Гарварда, из классического рациона питания нельзя исключать жирную пищу. Экспроприировать желательно микроэлементы, оказывающие влияние на обмен веществ и уровень ферментов в крови. Так, ученые разрешили жителям
 

В России будет создана новая вакцина против ОРВИ

Российскими экспертными специалистами в области медицинских исследований уже начата работа по разработке новейшей вакцины против острого респираторного вирусного заболевания, которая будет представлена спреем. Изготовление данной вакцины будет начато сразу же после успешного окончания испытаний доклинического характера. Работу над созданием новой вакцины начали медики одного из иркутских мединститутов, отметив, что ожидаемый спрей
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна