Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/11/2014

Планета легковесная и непунктуальная

Планета легковесная и непунктуальная

Джозеф Шмидт (Joseph Schmidt) из Йельского университета обнаружил новую планету, время обращения которой вокруг звезды постоянно меняется, отчего ее и не нашли раньше.

Орбиту планеты было крайне сложно вычислить, поскольку она постоянно меняется из-за гравитационного влияния других планет в своей системе. «На Земле эти эффекты тоже присутствуют, но они очень малы — в пределе одной секунды, — объяснил Джозеф Шмидт. — Орбитальный период PH3c изменился на 10,5 часов всего за 10 орбит».

Это несоответствие мешало ранее зафиксировать планету с помощью автоматизированных компьютерных алгоритмов, которые определяют звездные кривые блеска и определяют регулярные провалы в них, вызванные объектами, проходящими перед звездой.

На помощь исследователям пришла Planet Hunters — это программа, с помощью которой с 2010 года уже обнаружили более 60 планет–кандидатов. Она работает в тесном контакте с широким астрономическим сообществом, которое отслеживает результаты работы программы и оперативно вносит свои коррективы.

«Это своеобразное человеческое измерение науки, — сказала Дебра Фишер, возглавляющая группу экзопланет в Йельском университете и соавтор статьи. — Компьютеры не могут найти неожиданное, зато люди — могут».

Более 300 000 добровольцев участвуют в работе Planet Hunters, который координируется Йельского и Оксфордского университета. Обновленный сайт этой программы позволяет Planet Hunters быстрее, чем раньше анализировать данные. Мало того, что Planet Hunters помогла отыскать PH3c, но с ее помощью астрономам удалось выяснить кое-что об еще двух планетах, расположенных по сторонам PH3c.

Внешняя планета, PH3d немного больше и тяжелее, чем Сатурн. Внутренняя планета, PH3b может иметь скалистый состав, как и Земля. Как объяснил Шмидт, именно обнаружение средней планеты позволило убедиться в существовании двух других и вычислить их массы.

Дело в том, что наблюдения за одной планетой не дает достаточно информации — нужно видеть обе планеты с меняющимися орбитальными периодами для того, чтобы выяснить, массы планет. Орбитальный период внешней планеты также изменяется, но незначительно, примерно на 10 минут. Образец пунктуальности, в сравнении с соседкой.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными обнаружена новая планета

Группой ученых астрономов на днях была обнаружена новая планета, обладающая целым спектром факторов, способствующих существованию человека. По предварительным данным, подкрепленным аналитической информацией, планета является настоящей находкой, а в будущем, возможно, станет еще второй землей. Расположение обнаруженной планеты имеет удаленность от земли в шестнадцать световых лет с непосредственной близостью к обитаемому галактическому пространству
 

«Планета 9» может нанести метеоритный удар по Земле

Ученые-астрофизики выдвинули предположение, что «Планета 9» Солнечной системы могла стать причиной исчезновения жизни на Земле несколько миллионов лет назад, она же может представлять угрозу и в будущем. По мнению Дэниэла Уитмайра (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы, «девятая планета» вращается по орбите вокруг Солнца и, сталкиваясь с кометами и астероидами в ближайшей к Земле точке, направляет их в её сторону
 

Загадочная планета Kepler 78b

По мнению ученых, планета Kepler 78b существует вопреки всем действующим законам. Подобно Ио – спутнику Юпитера, состоит планета из огня и раскаленной лавы. А, кроме того, шум в научном обществе вызвали ее странные размеры в сочетании с весьма тесно расположенной со своей родительской звездой орбитой. Ее существование не подходит ни под одну из существующих теорий образования планет. Близко расположенная орбита – это означает, что она находится
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна