Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/06/2008

Женские "приливы" связаны с забывчивостью

Женские "приливы" связаны с забывчивостью

Согласно первому в своем роде исследованию, проведенному учеными из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois, Chicago), женщины среднего возраста не замечают более 40% т.н. "приливов" или ощущений жара в климактерический период. Предполагается, что именно эти 40% приливов напрямую связаны с проблемами вербальной памяти (запоминанием слов, предложений, рассказов, имен, названий картинок).

Около 40 процентов женщин в периоде менопаузы жалуются на забывчивость. Многие исследования имели своей целью найти взаимосвязь между менопаузальными симптомами (вазомоторные симптомы, приступообразные ощущения жара (приливы) и нарушения сна, которые эти приливы сопровождают) и жалобами на память. Но исследования не обнаружили взаимосвязи между субъективными ощущениями приливов и объективными результатами тестов на запоминание.

И такие результаты заставляли многих думать, что не существует никакой взаимосвязи между менопаузальными симптомами и расстройством памяти у женщин. Однако, как выяснили ученые, физиология приливов намного более сложная, чем считалось ранее, и субъективные ощущения женщины очень часто не совпадают с реальными физиологическими событиями, происходящими в организме.

В текущем исследовании принимали участие 29 женщин с умеренными или тяжелыми приливами. Женщины носили специальные датчики, которые фиксировали изменения в проводимости кожи во время приливов. И показатели датчиков и ощущения женщин записывались на протяжении 24 часов. Среднее количество объективных приливов составило 19.5 в день.

Ученые также измеряли эффективность работы памяти - запоминание слов, имен, словосочетаний, параграфов и историй - используя стандартные нейропсихологические тесты.

По окончании эксперимента исследователи выяснили, что женщины замечали и записывали далеко не все приливы, а лишь 60% от числа приливов, зарегистрированных датчиками. Проанализировав же показатели датчиков, ученые выяснили, что чем больше приливов было у женщины, тем сильнее проявлялась у нее забывчивость.

Другими словами, основываясь на полностью объективных данных, ученые установили четкую взаимосвязь между менопаузальными приливами и эффективностью работы вербальной памяти у женщин среднего возраста. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подготовки к экзаменам в ночное время являются бесполезными

Ученые давно обнаружили четкую взаимосвязь между сном, памятью и процесоом обучения. Известно, что человеческая память сильно страдает из-за нехватки сна, поскольку именно сон влияет на передачу информации из кратковременной памяти в долговременную. Ученые провели исследование, которое было направлено на изучение консолидации памяти. Исследование проводили на мушках-дрозофиллах. Ученые установили, что нейроны DPM, отвечающие за перенос
 

Кофе против болезни Альцгеймера

Выпивая пять чашек кофе в день, можно устранить проблемы с памятью, сопровождающие болезнь Альцгеймера. К такому результату пришло исследование, проведенное учеными из Университета Флориды.
 

Мороз может убить человека быстрее жары

Взяв за основу информацию о скачках температуры за последние несколько лет, группа ученых из метеорологического исследовательского центра в Лондоне, решила провести небольшое, но очень важное и значимое исследование. Как выяснилось по его окончанию, холодную температуру переносить намного сложнее, чем жару, заявили ученые. Только за предыдущие двадцать лет от морозов погибло свыше семнадцати тысяч людей, возрастом от двадцати лет и старше
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна