Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/06/2014

Как сохранить витамин С в продуктах?

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах.

1. Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру, т. к. витамин С находится не в середине плода, а ближе к краю. Если это позволяет рецепт, то овощи лучше варить в кожуре.

2. Картофель, морковь и другие овощи варите целиком и не разрезайте на кусочки для быстроты приготовления. Стоит помнить, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон, поэтому его лучше не сливать, а использовать для готовки каких-то блюд или соусов.

3. Овощи стоит класть в кипящую воду, а не заливать холодной водой и ждать пока закипит. Так вы сохраните чуть больше витамина С в готовом блюде. Не допускайте сильного кипения воды, это также способствует разрушению витаминов. Часть витамина С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.

4. Витамин С разрушается при контакте с медью и железом, поэтому посуду стоит использовать эмалированную.

5. Не стоит готовить овощи дольше, чем это нужно. Долгая термическая обработка разрушает витамин С.

6. Овощи надо хранить в тёмном и прохладном месте. Свет и тепло способствуют разрушению витаминов. Лучше всего есть и готовить овощи, которые только что сняты с грядки. Но в городских условиях это нереально, поэтому надо внимательно относиться к выбору овощей на рынке и хранить их только в холодильнике. Не стоит покупать овощи впрок, они не относятся к тем продуктам, которые можно долго хранить, даже в холоде. Чем дольше срок хранения, тем меньше в них полезных элементов, в том числе и витамина С.

Если свежих овощей нет и приходится выбирать между замороженными и сушёными, тогда стоит отдать предпочтение быстрой заморозке. Современные методы заморозки овощей позволяют сохранить в овощах больше витамина С, нежели привычная многим сушка. Любителям варенья лучше остановить свой выбор на «5-ти минутке», т. к. непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить некоторое количество витамина С.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли эликсир молодости

Эксперимент швейцарских ученых из высшей технической школы Цюриха (ETHZurich) на круглых червях позволил им установить, что витамин B3 (ниацин) продлевает жизнь примерно на 10%. Эффект вещества объясняется тем, что оно способствует образованию свободных радикалов, сообщается в издании Nature Chemical Biology. Исследования были проведены на нематодах Caenorhabditiselegans. Продолжительность жизни этих червей составляет всего один месяц. Для изучения механизмов старения в живом организме это просто идеальная модель.
 

Медики: Анемия, обусловленная дефицитом витамина В12

Витамин В12 содержится в достаточном количестве в мясе, яйцах, молоке и твороге. Как правило, витамин усваивается пищеварительной системой в желудке и кишечнике. Анемия витамина В12 обычно происходит, когда пищеварительная система не в состоянии усвоить витамин. Это может произойти в следующих случаях: 1.Злокачественная анемия. При этом типе анемии ваш организм разрушает клетки желудка, которые помогают усваивать витамин В12. 2.У вас была
 

Витамин С защищает от простуды при условии, что …

Эффективность витамина С при лечении простуды обусловлена регулярными тренировками, как предает The Daily Mail. Таковы новые сведения специалистов из Университета Хельсинки. Учеными было проведено исследование с участием более 11000 человек с целью определить, насколько полезен витамин С, который содержится в некоторых овощах и многих фруктах: киви, апельсинах, клубнике и др. Витамин был протестирован на школьниках, пловцах-подростках, марафонцах, а также канадских солдатах. Как оказалось, витамин способствовал снижению
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна