Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/06/2014

Когнитивная терапия – это эффективный метод лечения шизофрении

Когнитивная терапия – это эффективный метод лечения шизофрении

Новое исследование, изданное в журнале «Ланцет» 16 июня 2014 года, предполагает, что когнитивная терапия может быть эффективным методом лечения пациентов страдающих шизофренией. Результаты сосредоточены на тех пациентах, которые не могут не принимать антипсихотических препаратов.

Команда ученых, во главе с профессором Энтони Моррисоном из Университета «Манчестер» и профессором Дугласом Туркингтоном из Ньюкаслского Университета, в Великобритании, отмечает, что полученные ими результаты указывают на то, что когнитивная терапия может улучшить личное и социальное функционирование пациентов с шизофренией, так же как и уменьшить психотические симптомы.

Согласно информации, прибывшей от ученых из Национального Института Умственного здоровья, приблизительно 1,1 процент американского населения страдает от шизофрении. Самая распространенная форма лечения расстройства – антипсихотические препараты.

Однако, специалисты отмечают, что большинство людей с шизофренией не хотят принимать эти препараты из-за побочных эффектов, связанных с ними. Их признаки могут включать серьезное увеличение веса, развитие метаболических расстройств, и увеличение риска смерти от сердечного приступа.

Специалисты утверждают, что некоторые люди могут также избегать принятия препаратов, потому что они полагают, что лекарства не эффективны, или они просто не понимают, что нуждаются в лечении.

«В настоящее время никакая не существует никакой безопасной и эффективной альтернативы этого лечения», — добавляет профессор Моррисон.

Для исследования команда проанализировала 74 пациента в возрасте между 16 и 65 годами, имеющих расстройства спектра шизофрении. Все участники прекратили принимать антипсихотические препараты минимума на 6 месяцев.

Они были беспорядочно распределены в одну из двух назначенных групп. Первая подверглась 26 сессиям когнитивной терапии в течение 9 месяцев плюс обычное лечение, в то время как вторая группа принимала только препараты.

Во время когнитивных терапевтических сессий врач работал в тесном сотрудничестве с участниками, чтобы оценить их психотическое состояние, и помочь в изменении отрицательного поведения и образ мышления пациентов.

Участники оценивались по изменениям симптомов на 3, 6, 9, 12, и спустя 15 и 18 месяцев после начала исследования по шкале PANSS. Более низкая оценка здесь представляет собой лучшее функционирование.

При каждой оценке специалисты обнаружили, что у участников когнитивной терапевтической группы отмечались показатели PANSS более низкие, в сравнении с группой на обычной лечении.

После заключительной оценки 18 месяца 41 процент из 17 участников, которые подверглись когнитивной терапии, показал минимум 50 процентное совершенствование множества PANSS, по сравнению только с 18 процентами из 17 участников, которые получали обычное лечение.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американские ученые нашли молекулу от ожирения

Специалисты Индианского университета в Блумингтоне представили новый эффективный метод борьбы с ожирением и заболеваниями, которые с ним связаны. Они предложили объединить два гормона в одну молекулу. Новая терапия позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и практически не вызывает никаких побочных эффектов. Исследователи провели эксперимент, в котором связали пептидный гормон GLP-1, секретирующий эпителиальные клетки кишечника, с эстрогеном и затем ввели его грызунам. В результате у мышей наблюдалось снижение веса.
 

Шоковая терапия – лучшее лекарство от тяжелой депрессии

Несмотря на то, что шоковая терапия используется в психиатрии вот уже более 70 лет, исследователи не до конца понимали механизм действия данного метода при лечении депрессии. Однако недавно ученые сообщили, что почти разгадали тайну. Терапия, которая предусматривает электрическое стимулирование мозга и весьма эффективна при лечении тяжелой депрессии, оказывает влияние на связь областей мозга друг с другом.
 

Стволовые клетки молочных желез могут спровоцировать рак

К этому необычному выводу недавно пришли ученые исследователи из австралийского университета научного направления, связанного с поисками новых методов лечения онкологических заболеваний, до сих пор остающихся самыми сложными и опасными видами болезней в мире. О своем докладе на эту тему исследователи сообщили журналистам и репортерам всемирно-известного журнала, сделав вполне логичное заключение. По заключению эксперимента, начавшегося еще в 2009-м году, учеными экспертами было предельно точно установлено
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна