Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/05/2008

100 взрывов на Луне

100 взрывов на Луне

Не так давно на любого человека, утверждающего, что он видел вспышки света на Луне, профессиональные астрономы посмотрели бы с большим подозрением. Сообщения о вспышках на Луне вообще рассматривались как нечто нереальное, как сумасшедшая игра больного воображения.

Однако больше никто не посмеет назвать человека, видевшего вспышки, сумасшедшим лунатиком. Более двух с половиной лет ученые из NASA наблюдают за вспышками на поверхности Луны. И таких вспышек они насчитали не одну и не две, а уже целых сто.

По словам Билла Кука (Bill Cooke), главы отдела по исследованию метеоритной обстановки при Центре Космических Полетов Маршалла (Meteoroid Environment Office, Marshall Space Flight Center, MSFC), взрывы на поверхности Луны есть не что иное как врезающиеся в нее на огромной скорости метеориты. Типичная сила взрыва приблизительно эквивалентна взрыву нескольких сотен тротила, и его легко можно сфотографировать при помощи небольшого телескопа типа BackYard.

Как доказательство, Кук предоставил видео фрагмент, на котором виден взрыв вблизи кратера Гаусс (Gauss) 4 января 2008 года.
Смотрите: gif анимация (870 Кб), avi видео ролик (5.9 Мб). В данном случае в роли атакующего выступал крошечный фрагмент прекратившей свое существование кометы 2003 EH1. Каждый год в начале января система Земля-Луна проходит сквозь поток останков этой кометы, что проявляется известным метеоритным дождем Квадрантиды (Quadrantid). Здесь, на Земле, космические камни дезинтегрируются в красивых вспышках во время входа в атмосферу. На безатмосферной же Луне они врезаются в поверхность и взрываются.

Возникает вопрос: Как же что-то может взорваться на Луне? Ведь там нет кислорода!

На самом деле такие взрывы не требуют кислорода для горения. Метеороиды падают на поверхность со скоростью более 13 километров в секунду, что означает, что они обладают невероятной кинетической энергией. На такой скорости даже небольшой камешек может создать кратер диаметром в несколько метров. Удар о поверхность моментально расплавляет камни и грунт, нагревая их до температуры раскаленной лавы - отсюда и вспышка.

Во время прохождения сквозь плотные потоки кометных останков (Квадрантиды, Персеиды и т.п.) вспышки наблюдаются с частотой до 1 в час. Но даже вдали от кометных осколков Луну постоянно атакуют космические тела, представляющие собой естественный "мусор", разбросанный по всей внутренней части Солнечной системы.

Данные о космической "бомбардировке" Луны очень важны для человечества. Особенно, в свете многообещающих планов по развитию своей инфраструктуры на спутнике Земли. На Луне нет мест, защищенных от ударов метеороидов; она 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

Конечно, шансы на прямое попадание астероида в астронавта очень невелики. Но если человек начнет строить на Луне крупные сооружения, занимающие большие площади, появится гораздо больше шансов того, что в космический дом попадет астероид, что может обернуться серьезными жертвами и разрушениями.

Еще большую озабоченность вызывают последствия взрывов. Когда метеороидное тело врезается в Луну, осколки разлетаются во все стороны. Единственный метеорит создает множество мелких частиц, летящих со скоростью пули. И хотя прямое попадание метеорита может произойти крайне редко, одна из этих мелких частиц (менее миллиметра диаметром) может легко пробить космический скафандр.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

українська версія: 100 вибухів на Місяці
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

К Земле на огромной скорости летят восемь «тунгусских» метеоритов

Ученые сообщили о быстром приближении к земле восьми астероидов размером с легендарный тунгусский метеорит. Знатоки считают, что метеориты приблизятся к земле на рекордно малое расстояние к субботе 31-го числа. Угрозу приближающиеся к земле метеориты не представляют. Об этом с полной уверенностью заявили астрономы из российского аэрокосмического агентства, опровергнув предположения их коллег из Америки. Согласно информации, полученной специалистами
 

В период с 7 - 28 мая жители Москвы станут свидетелями метеоритного дождя Эта-Аквариды

С ночи 7 мая жители российской столицы получат отличную возможность наблюдать метеоритный дождь под названием Эта-Аквариды. Информация предоставлена Московским планетарием. Активность метеоритного потока будет отмечаться вплоть до 28 мая, однако в текущем году наблюдать за явлением будет очень трудно вследствие полнолуния, которое намечается на 18 мая. Скорость метеоритов Эта-Аквариды является достаточно высокой, составляет 66 км/с, и это
 

В январе жители столицы увидят парад планет и звездопад Квадрантиды

Рождественским подарком жителям столицы станет метеоритный дождь, - сообщили астронавты исследовательского отдела российской академии наук. Стать свидетелем уникального природного события смогут жители Москвы и близлежащих регионов: подмосковных городов и северной столицы. Прогнозы аналитиков астронавтов подтвердились. Метеоритный дождь произойдет по причине аномальной температуры, вызвавшей тревогу во вселенной. Напомним, за последние
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна