Ученые причислили шоколад к фруктам

Благодаря уникальным качествам шоколад был назван учеными особенным «супер-фруктом». Серия экспериментов позволила им доказать, что своими полезными качествами этот вкусный продукт существенно превосходит многие фрукты. Однако речь идет в частности о черном шоколаде, употребление которого необходимо строго контролировать.
Неожиданные результаты последних исследований показали, что главная его ценность для организма человека – это находящиеся в его составе флавоны, антиоксиданты, а также полифенолы. Эти компоненты защищают клетки от преждевременного разрушения.
Исследователи сравнили антиоксидантный потенциал какао-порошка и фруктового порошка. В результате было установлено, что в этом контексте полезность всего одного грамма какао значительно выше, чем аналогичное количество фруктовой смеси. Исследование также предусматривало проведение специалистами сравнительного анализа черного шоколада, какао-порошка, напитка из какао, а также фруктового сока. Наиболее мощное противоокислительное воздействие было отмечено именно у шоколада и какао.
Антиоксиданты, как известно, прекрасно защищают организм человека от вредоносных веществ, разрушающе действующих на клетки. Именно свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний: атеросклероз, онкология, сердечнососудистые заболевания и так далее.
Употребление различных фруктов образует препятствие для окислительных нарушений подобного типа, полезны в этом случае и овощи. Однако наибольшей ценностью, как установили ученые, обладает какао. Какао бобы представляют собой «супер-продукт», который обладает впечатляющими свойствами и рекомендован специалистами (в умеренных дозах) в качестве профилактического средства.
С этим материалом еще читают:
Мужчины с женщинами воспринимают шоколад по-разному

Полезный и вредный шоколад

Омолаживающий шоколад появится скоро в любом магазине

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!