Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2013

Подсластители не способны обмануть мозг

Подсластители не способны обмануть мозг

Сахарозаменители с низким содержанием калорий не способны своей сладостью обмануть мозг и ведут к неограниченному употреблению сахара позднее. Связано это с тем, что расположенные в головном мозге центры удовольствия реагируют и на энергоемкость приятных на вкус продуктов. К таким выводам пришли ученые из США, опубликовавшие свой труд в Journal of Physiology.

Находясь в состоянии голода либо нервного истощения, люди, выбирающие сладкие продукты с пониженным содержанием калорий, скорое всего «сорвутся» позднее и выберут высококалорийную пищу.

Специалисты из Медицинской школы при Йельском Университете выполнили в лабораторных условиях несколько экспериментов на мышах, используя искусственные подсластители и сахара. Исследователи замеряли химические реакции, протекающие в мозге, в ответ на различные типы вознаграждения.

Учеными в мозге был обнаружен особый сигнал, являющийся критическим при выборе между сахаром и искусственными подсластителями. Регулируя уровень допамина или гормона удовольствия, он возникает только в том случае, когда сахар вступает в качестве топлива необходимого для работы организма.

«Предлагая голодным мышам со сниженным уровнем сахара в крови выбрать между подсластителями искусственного происхождения и сахаром, мы заметили, что чаще всего грызуны переключались на сахар, тогда как интерес к сахарозаменителям падал, даже если на вкус заменители были гораздо слаще сахара», — сообщил профессор Аражо.

Ученые предполагают, что такие же механизмы реагирования действуют и у человека. Поэтому в дальнейшем они надеются определить, какие именно рецепторы головного мозга «подталкивают» на такой выбор.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Заменители сахара могут стать причиной лишнего веса

Учеными было установлено, что употребление искусственных заменителей сахара, которые применяют для изготовления диетических продуктов, сохраняющих стройную фигуру, могут производить противоположный эффект, способствуя набору лишнего веса. Эксперимент, проведенный исследователями Университета Пурдью, предусматривал использование лабораторных крыс, которых разделили на две группы, и кормили глюкозой разных видов. Одна группа животных получала йогурт с содержанием сахара, тогда как вторая – такой же йогурт
 

Сахарозаменители вредят здоровью, а кроме того даже не способствуют похудению

Специалисты смогли определить, что заменитель сахара никак не способствует похудению, а еще он вообще наносит вред человеческому здоровью. В изыскании приняли участие люди с лишним весом. Респонденты были поделены на 2 группы, в одной из которых участники употребляли сахарозаменитель, во второй отказалась полностью от сладкого. Эксперимент шел 3 месяца и, согласно его итогам, ученые сделали следующий вывод - вес людей, употреблявших заменитель сахара
 

Ученые рассказали об опасности сахарозаменителей

Группа российских ученых, подвергнув техническому анализу, результаты тридцати различных исследований, пришла к выводу об опасности заменителей сахара. В докладе экспертов отмечено число исследовательских векторов и направлений, вышедшее за рамки четырёхсот тысяч молодых людей. По вновь утвержденной версии ученых-специалистов, подсластители не приводят к проблемам резкого снижения веса
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна