Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/09/2013

Ученые обнаружили неизвестную форму активности в коматозном мозге

Ученые обнаружили неизвестную форму активности в коматозном мозге

Нейрофизиологами было обнаружено сохранение некоторой активности нервных клеток в "мертвом» мозге". Нейроны мозга, электроэнцефалограмма которого свидетельствует о его необратимой смерти, продолжают обмениваться сигналами. Сведения ученых представленных в статье, опубликованной в издании PLoS One.

"О необъяснимом феномене мы узнали от нашего румынского коллеги Богдана Флореа, который, наблюдая за пациентом, пребывающим в состоянии сверхглубокой комы в результате передозировки антиэпилептических лекарств, обратил на это внимание. Мы поняли, что в мозге пациента происходили определенные действия, что прежде считалось невозможным ", — сообщил Флорин Амзика, исследователь из университета Монреаля в Канаде.

Группа ученых под руководством Амзика подтвердила присутствие необычных форм активности в мозге при коме, понаблюдав за деятельностью нервных клеток нескольких кошек, которые были погружены в целях эксперимента в состояние клинической смерти с помощью анестетика.

"Плоская" электроэнцефалограмма, как оказалась, не остановила в глубинных частях мозга животных обмен электрическими импульсами, получившими название "ню-комплексы". Подобные процессы, как поясняют нейрофизиологи, происходили в, центре памяти, а также обработки информации мозга – гиппокампе, частично эти сигналы поступали в нижние слои коры.

Существование ню-комплексов, по словам исследователей, может объяснять способность человеческого тела лучше справляться с тяжелыми повреждениями мозга и других органов в состоянии глубокой комы. Тем не менее, для подтверждения этого явления необходимы дополнительные исследования.

"Еще одно важное открытие, которое мы сделали в ходе исследования — это доказательство того, что мозг способен пережить кому при условии сохранения структуры связей между нейронами. Также выяснилось, что гиппокамп может "отдавать приказы" коре мозга, которая в нормальном состоянии сама им управляет. Это позволит нам изучить процесс запоминания и воспоминания информации, пользуясь деятельностью гиппокампа во время комы", — отметил в заключении Дэниел Крёгер из университета Монреаля.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Впервые изучена работа мозга рыбы в режиме реального времени

Нейрофизиологи из Японии с помощью "подсветки" нейронов в живом мозге позвоночного животного, разработали новую методику слежения за активностью, как отдельных нервных клеток, так и всей центральной нервной системы в живом мозге рыбы-зебры, сообщается в статье, опубликованной в издании Current Biology. "Нам впервые удалось провести исследование, в котором мы проследили за активностью мозга животного в режиме реального времени, записав ее, не вмешиваясь при этом в жизнедеятельность живого существа.
 

Любовный гормон окситоцин может быть связан с аутизмом

В определенных ситуациях способность сконцентрироваться на окружающих и диалоге является необходимой. Нервные клетки в головном мозге встречаются с такой задачей при выделении важных сообщений из общего числа всех полученных; ключевым элементом в данном процессе является окситоцин или так называемый любовный гормон. В исследование, которое на данный момент можно найти в интернет-варианте периодического журнала "Nature", ученые расшифровали как окситоцин
 

Ученые: Мозг героиновых наркоманов ждет дозу даже после смерти

По вновь утверждённой теории наркологов западноевропейского института научных исследований, головной мозг наркомана даже после отмирания основных клеток, ждёт дополнительной дозы через инъекцию. С таким заявлением выступил руководитель группы ученых-исследователей института наркологии Европы. Исследования показали, что в мозге человека, приверженного к наркомании, преобладает сложное белковое соединение
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна