Витамины сокращают продолжительность жизни
Ученые давно спорят о пользе и вреде для здоровья витаминных комплексов. Одни убеждены, что пища не обеспечивает человеку нужное количество микроэлементов, поэтому необходимо принимать различные БАДы. Тогда как другие сомневаются в идее безопасности и пользе витаминов для здоровья людей. Недавнее исследование, выполненное учеными из Шотландии, показало, что чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четверть. Эксперимент был проведен на полевках.
Специалисты вели наблюдение за полевками, в питание половины из которых добавляли витамины С и Е, остальных же кормили как обычно. Пищевые антиоксиданты в больших дозах, должны были приостановить процесс старения клеток. Продолжительность жизни полевок составляет, как правило, около 500 или 600 дней. Но на удивление ученых витамины спровоцировали обратный эффект: жизнь у мышей, которых прикармливали БАДами, сократилась в среднем на 25%.
"Начиная наше исследование, мы ожидали увидеть увеличение продолжительности жизни полевок, как это произошло в предыдущем эксперименте с мышами. И были крайне удивлены, когда этого не случилось", – отметил профессор Колин Зельман из университета Глазго. Результаты указывают на то, что большие дозы антиоксидантов влияют по-разному на срок жизни у различных видов, добавил он.
Среди британцев наиболее популярными витаминами являются С и Е, а также бета-каротин – пигмент, который содержится в таких овощах, как морковь, помидоры и брокколи. Примерно десять миллионов жителей Великобритании все эти витамины принимают регулярно. Это сильно тревожит специалистов, так как нередко в таблетках содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая суточную норму.
"Множество исследований показали, что витаминные добавки не приносят совершенно никакой пользы, а скорее могут даже навредить. Так таблетки с содержанием витамина Е, к примеру, могут стать причиной развития рака простаты, а также повысить риск смертности", – сообщил профессор Зельман.
"Пока причинно-следственные связи между употреблением антиоксидантов и продолжительностью человеческой жизни не определены, мы основываемся на результатах исследований, которые проведены на животных", – подчеркнул профессор Джон Спикман из Абердинского университета. Результаты научной работы, по словам профессора, говорят о том, что нужно обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов.
С этим материалом еще читают:
Ученые из Австралии назвали самый важный для людей витамин
Ученые составили список девяти самых полезных напитков
Капуста признана самым витаминным продуктом
Еще из категории здоровье:
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
- Токсичная дымка в столице Индии после фестиваля Дивали
- Covid-19 все еще существует
- Горькая правда о низкокалорийных заменителях сахара
- Раковые клетки человека могут поглощать убивающие бактерии вирусы для получения энергии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Астрономы обнаружили новый короткопериодический коричневый карлик
- Телескоп Джеймса Уэбба обнаруживает две экзопланеты, вращающиеся вокруг мертвых звёзд
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Запуск космического корабля X-37B компанией SpaceX на ракете Falcon Heavy запланирован на 28 декабря
- Почему люди отрицают изменение климата? Исследование показывает неожиданные результаты
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
Комментариев нет. Будьте первым!