Рассеянность во время обеда увеличивает желание излишне солёной и сладкой еды
Новое исследование показало, что достаточно сладкая или солёная еда, кажется безвкусной в том случае, если во время приёма пищи внимание рассеивается на посторонние дела.
Наши привычки в питании претерпели радикальные изменения за последние годы. Во-первых, параллельно с потреблением пищи, мы начали выполнять другие дела, читать текст или смотреть видео. Во-вторых, к недовольству диетологов, концентрация сахара и соли в нашей пище становится всё выше.
Новое исследование психологов из Нидерландов показало, что эти два феномена могут быть напрямую связаны друг с другом.
Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, свидетельствует о том, что людям, которые едят или пьют, отвлекаясь на посторонние вещи, нравится пища с более выраженным сладким, кислым или солёным вкусом. Сладковатый десерт может показаться вкусным, если вы концентрируетесь на каждом кусочке, однако покажется безвкусным, если ваше внимание рассредоточено.
"Полученные нами результаты свидетельствуют, что ограниченные ресурсы внимания снижают сенсорные ощущения, что может быть основной причиной переедания", - сообщают психологи.
Оригинал (на англ. языке): Psmag.com
С этим материалом еще читают:
Мысли о еде помогают избавиться от лишнего веса
Подсчет калорий при сбрасывании лишних килограммов
Для приема пищи специалисты установили самое лучшее время
Еще из категории здоровье:
- Учёные выявили сотни генов, связанных с зависимостями: исследование охватило Европу, Африку и Америку
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!