Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/06/2013

Депрессивные мозги менее пластичны

Депрессивные мозги менее пластичны

Мозги людей, страдающих от депрессии, демонстрируют пониженную адаптивность к окружающей среде, как показало новое уникальное исследование.

Это исследование нейропластичности и депрессии стало плодом сотрудничества между Black Dog Institute и Австралийским институтом неврологии. Оно было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology.

"Мы продемонстрировали, что пластичность снижена во время депрессии", - сказала один из исследователей, профессор Коллин Лу.

На смену устаревшему мнению, согласно которому мозги взрослых неспособны видоизменяться и восстанавливаться, пришло понимание того, что мозг изменяется на протяжении всей жизни.

"Когда вы изучаете что-то, например нотную последовательность на пианино, часть вашего мозга, которая отвечает за это поведение, изменяется за считанные минуты", - сказала Лу.

"Когда вы забываете изученное, эта часть мозга снова сжимается".

Нейропластичность включает в себя образование новых нейронов и разрастание уже существующих, с целью образования новых соединений. На этом базируются обучение и память.

Однако есть и негативные последствия такой пластичности, ведь вместо роста, мозг может начать сжиматься.

Исследования показали, что депрессивные люди имеют трудности в обучении, а поскольку обучение требует нейропластичности, учёные предположили, что их мозги менее пластичны.

В данном исследовании принимали участие 23 человека с клинической депрессией, а также контрольная группа из 23 человек, одинакового пола и возраста.

Через 13 минут магнитной стимуляции мозга, исследователи обнаружили, что нейропластичность повысилась только у здоровых людей.

По словам учёных, это первый объективный тест, который подтвердил, что депрессия связана со снижением нейропластичности.

Оригинал (на англ. языке): Abc.net.au

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мороженое избавляет от плохого настроения

Любопытные расчеты ученых показали, что в мире каждую секунду продается одно мороженое, а в течение года каждый человек съедает в среднем порядка 12 килограмм этого лакомства. Такие результаты неудивительны, так как недавние исследования позволили установить, что этот продукт является прекрасным антидепрессантом. Он приподнимает настроение человеку, препятствуя развитию депрессии. Тот факт, что мороженое может делать людей счастливыми, был обоснован специалистами исследовательского института Лондона.
 

Справиться с депрессией помогут книги о самопомощи

В США назначение специалистами книг по самопомощи от NHS признано эффективным средством для лечения глубокой депрессии, установили ученые. Пациентам предлагаются книги соответственной тематики, а также серии книг, которые в случае правильного использования помогают снизить уровни депрессии у них быстрее, чем у тех пациентов, которые занимаются чтением обычной литературы. Эффект был замечен в качестве дополнения к преимуществам других способов лечения, как, например, антидепрессанты, сообщают исследователи Шотландии в журнале PLoS ONE.Такой подход
 

Плохое настроение может быть вызвано инфекцией

Депрессия может являться прямым следствием инфекционного заболевания, такого, например, как грипп. Обычно в таких случаях мозг защищен ГЭБом - гематоэнцефалическим барьером, которым обладает человеческий организм. Однако ученые выяснили, что при заражении инфекцией или воспалениях подобный защитный механизм может и не сработать. Вред от инфекции при этом не пропадает даже после того, как она была излечена. Ученые из Дании, утверждают на основании результатов анализа данных более 3 миллионов датчан в период
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна