Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили связь регулярного употребления овощей семейства пасленовых с частотой развития паркинсонизма. Люди, которые чаще едят томаты, картофель, баклажаны и зеленые перцы, содержащие в малых дозах никотин, менее подвержены болезни Паркинсона – заболевание, при котором происходит разрушение ответственные за движение клеток головного мозга.
У больных наблюдаются затруднения при ходьбе, скованность, а также мышечная слабость, дрожание головы, верхних и нижних конечностей. Эта болезнь неизлечима, несмотря на то, что некоторые современные лекарства позволяют немного улучшить состояние людей, страдающим этим недугом.
В ходе исследования, подробное описание которого опубликовано в свежем выпуске журнала "Анналы неврологии", учеными были опрошены 490 пациентов, диагностированных впервые болезнью Паркинсона, а также 640 человек того же социального статуса и возраста из контрольной группы. Специалистов, в частности интересовали, их пищевые привычки и потребление табака. Среди больных, как выяснилось, гораздо меньше людей предпочитали овощи семейства пасленовых с микродозами никотина.
Защитными свойствами в особенности отличались зеленые перцы. Риск развития заболевания среди людей, которые ели их хотя бы два раза в неделю, на 30% был меньше. Исследователи, между тем, не исключают, что защиту организму обеспечивает не только пищевой никотин, но также анатабин – еще один алкалоид табака, обладающий противовоспалительными свойствами.
В будущем авторы планируют продолжить свою работу, напоминая, что изменение содержания в овощах никотина может быть обусловлено выращиванием, хранением, сбором урожая и, конечно, способами приготовления пищи.
С этим материалом еще читают:
Употребление ягод поможет предупредить болезнь Паркинсона

Сырость может вызывать развитие болезни Паркинсона

Мозговой имплантат остановит болезнь Паркинсона

Еще из категории здоровье:
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Эпоха экзафлопсных суперкомпьютеров наступила — что это значит и на что они способны?
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
Комментариев нет. Будьте первым!