Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/12/2012

Тела усопших станут источником стволовых клеток

Тела усопших станут источником стволовых клеток

Открытие стволовых клеток, которое было сделано ещё в прошлом веке, обозначило в развитии медицины совершенно новый этап. Эти клетки, способные самообновлению и превращению практически в любой вид ткани, раскрывают новые возможности для борьбы с различными заболеваниями перед человечеством и дарят ему надежду на бессмертие.

Многочисленные исследования позволили обнаружить в человеческом организме множество различных видов стволовых клеток, одним из которых стали мезенхимальные стволовые клетки.

Зародышевая соединительная ткань или мезенхима является основным местом скопления МСК. В виду способностей таких клеток развиваться в костную, жировую хрящевую, и другие виды тканей, МСК можно применять для восстановления хрящевых суставов и костей, а также для лечения заболеваний почек и сердца.

Важно отметить, что при использовании донорских МСК в отличие от пересадки других тканей и органов не происходит отторжение иммунной системой: трансплантируемые клетки легко приживаются в организме, приобретая со временем качества ткани, в которую они были помещены.

В костном мозге мезенхимальных стволовых клеток содержится больше всего, поэтому он является их основным источником. Одной из важнейших трудностей при такой трансплантации является необходимость в огромном количестве пересаживаемых клеток, изъятие которых может нанести непоправимый вред здоровью донора.

Специалисты из университета Майами, желая решить эту проблему, задались целью установить: возможно ли использование таких клеток, если они принадлежат не живому человеку, а усопшему? И хотя большая часть клеток после смерти такого "донора" отмирает в течение нескольких дней, в местах скопления МСК содержится очень мало кислорода. А это означает, что теоретически они могут просуществовать дольше.

Учёные, желая проверить свою догадку на практике, взяли образцы МСК из костной ткани в пальцах двух покойников спустя пять дней после смерти. Извлеченные стволовые клетки были помещены в пробирки с условиями необходимыми для роста и развития таких клеток на пять недель. В результате исследователи получили хондроциты – хрящевые клетки.

Если в будущих исследованиях авторы работы смогут доказать, что ДНК выращенных клеток не повреждена холодом и отмиранием окружающих тканей, их тогда можно будет получать в количестве, достигающем нескольких миллиардов клеток от одного "донора".

Это открытие было представлено в рамках международной конференции World Stem Cell Summit, посвящённой использованию стволовых клеток, которая проходила в городе Уэст-Палм-Бич в штате Флорида в декабре 2012 года.

В настоящее время американские исследователи пытаются подобным способом выделить нервные клетки и клетки желудочно-кишечного тракта.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Стволовые клетки живут дольше организма

Ученые обнаружили, что стволовые клетки погибают не сразу же после смерти живого организма, а живут в мертвом теле не менее семнадцати дней. Казалось бы, кому может прийти в голову искать в мертвом теле живые клетки. Всем понятно, что без питательных веществ и кислорода клетки жить не могут, а кто обеспечит их этим в умершем организме? Однако французские ученые, выключив логику, решили проверить, есть ли живые клетки в мертвом теле, причем их интересовали не вообще клетки, а лишь стволовые клетки.
 

В глазу человека обнаружены стволовые клетки

Американские ученые из Института нейрологии стволовых клеток в городе Олбани обнаружили в человеческом глазу стволовые клетки. Стволовые клетки «прятались» в пигментном эпителии сетчатки глаза. Этот слой клеток находится между клетками сетчатки, которые улавливают свет, и сосудистой оболочкой глаза. В здоровом глазу взрослого человека эти стволовые клетки не превращаются в клетки других тканей, но их можно извлечь и заставить дифференцироваться под воздействием специальных химических веществ.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна