Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/06/2012

Пара необычных экзопланет была обнаружена маленьким телескопом

Пара необычных экзопланет была обнаружена маленьким телескопом

Небольшой телескоп помог астрономам недавно обнаружить с Земли две неординарные по своему типу внесолнечные планеты, вращающиеся вокруг ярких отдаленных звёзд.

Два газовых гиганта были открыты с помощью телескопа Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT), который расположен в штате Аризона. Мощность оптической системы маленького телескопа сравнима с оптикой характерной для современной цифровой камеры, как отмечают исследователи.

Согласно сведениям астрономов, одна из планет, которой дали название KELT-1b, довольно внушительных размеров, невероятно горячая и обладает большой плотностью. Этот далёкий обитатель космического мира, состоит преимущественно из металлического водорода. Размером он немного больше Юпитера, однако, вес его в целых 27 раз превышает вес Юпитера.

Такой тип экзопланет ученые называют «горячими Юпитерами», поскольку они являются газовыми гигантами, совершающими вращение вокруг своих звёзд на достаточно близком расстоянии.

Планета KELT-1b была замечена на расстоянии примерно в 825 световых лет в созвездии Андромеды. Она привлекла внимание астрономов не только благодаря своему необычно близкому расположению к материнской звезде, но еще и потому, что эта близость вызывает сильную гравитацию тяжёлой планеты, что в свою очередь способствует образованию приливов на материнской звезде, ускоряя тем самым её вращение.

Вторая недавно обнаруженная планета, названная KELT-2Ab, располагается на расстоянии около 360 световых лет в созвездии Возничего. Эта экзопланета на 30 процентов больше Юпитера и тяжелее его почти на 50 процентов.

Неординарность этой планеты в том, что её довольно яркую материнскую звезду без труда можно разглядеть с Земли, вооружившись биноклем.

Космический телескоп с низким разрешением KELT НАСА является бюджетной альтернативой «Хаббла», стоимость такого оборудования не превышает 75000 американских долларов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Далёкая планета исчезает прямо на глазах

Атмосфера планеты схожей по размерам с Юпитером, которая расположена за пределами Солнечной системы, улетучивается быстрее, нежели предсказывалось ранее, вследствие воздействия на планету материнской звезды. Учёные смогли впервые исследовать на экзопланете водород, находящийся в возбужденном состоянии, при этом зафиксировав температуру, которая оказалась чем в десять раз больше ожидаемой. Данная находка может астрономам помочь понять, каким образом развивалась жизнь на различных далёких планетах в окрестностях одного из наиболее распространённых
 

На далекой небольшой экзопланете обнаружен водяной пар

На экзопланете, принадлежащей созвездию Лебедь, и вчетверо превышающей земные размеры, удалось обнаружить водяной пар. Это возможнымстало, когда ученые провели подробный анализа данных, которые передали три телескопа.Название экзопланеты, которую от нас отделяют сто двадцать четыре световых года- HAT P-11b. Интересен уже сам факт находки, доказывающий правильность переноса на иные планетарные системы идеи
 

Материнские платы – причины поломок

Нередко бывают такие случаи, когда материнская плата выходит из строя. Каждый пользователь персонального компьютера понимает, что такая важная часть системного блока стоит довольно дорого, поэтому ее поломки лучше всего избегать. Но как это сделать? Такой вопрос многие пользователи, как правило, задают уже после поломки материнской платы. Но следует о таких причинах поломки помнить всегда. Ведь предосторожность в таком случае
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна