Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2012

Некоторые звезды захватывают одинокие планеты

Некоторые звезды захватывают одинокие планеты

Новое исследование показало, что миллиарды звезд в нашей галактике захватили бродячие планеты, которые когда-то скитались в межзвездном пространстве. Эти кочевые миры, которые были выкинуты из своих родных звездных систем, нашли себе новый дом с другой звездой. Это открытие позволит объяснить не только существование планет, орбита которых находится на удивление далеко от своих звезд, но и существование двойных планет.

"Звезды обмениваются планетами не меньше, чем спортивные клубы обмениваются игроками", - сказал Хагай Перетз из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики.

Это исследование будет опубликовано 20 апреля в журнале The Astrophysical Journal.

Исследователи пришли к этим выводам, создав модель звездного кластера, содержащего свободные планеты. Они обнаружили, что если количество бродячих планет было равно количеству звезд, то от 3 до 6 процентов звезд рано или поздно захватывали свободную планету. Чем массивней звезда, тем выше вероятность захвата проходящей неподалеку планеты.

Они изучали молодые кластеры звезд, поскольку, чем ближе друг к другу находятся звезды и свободные планеты, тем больше вероятность такого захвата. Поскольку со временем кластеры расширяются, то встречи планет со звездами должны происходить на раннем этапе развития кластера.

Возникновение бродячих планет является естественным следствием процессов, происходящих в ходе формирования звезд. Новорожденная звездная система часто содержит несколько планет. В ходе взаимодействия двух планет, одна из них может быть выброшена в межзвездное пространство. В том случае, если на пути своего следования она встретит другую звезду, двигающуюся в том же направлении и с той же скоростью, она может присоединиться к попутной звезде.

Такие захваченные планеты находятся, как правило, на расстоянии в сотни и тысячи раз дальше от звезды, чем Земля от Солнца. Также орбита такой "усыновленной" планеты может находиться под углом к орбитам родных планет и может вращаться вокруг звезды в обратную сторону.

Астрономам пока не удалось найти бесспорных кандидатов на звание захваченных планет, в связи с высокой вероятностью обнаружения самозванцев. Дело в том, что гравитационное взаимодействие внутри планетарной системы, может выбросить планету на широкую, наклонную орбиту, которая по всем признакам будет походить на орбиту захваченной планеты.

Основными признаками, указывающими на захват, было бы обнаружение планеты, вращающейся на большом удалении от звезды малой массы, поскольку материала звездного диска не хватило бы для формирования планеты на таком удалении.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли загадочную звезду, «скрывающую» свой возраст

Астронавты встали перед загадкой раритетной звезды с кодовым названием IRAS193121950, которая расположена в глубине туманности млечный путь с удаленностью от планеты земля, равной 12-ти тысячам световых лет. Необычной красоты объект космического статуса показывает все признаки новой звезды. Изначально ученые причислили объект к звездам, относящимся к числу красных гигантов, на коих по мнению специалистов есть следы
 

Ученые обнаружили планету — двойника Земли

В 40-а световых лет от Солнечной системы находится копия планеты Земля. Единственное отличие обнаруженной планеты – это наличие больших запасов железа и скальных пород. Отличительной особенностью планеты является достаточно большая температура на ее поверхности. Она колеблется от 136 до 306 градусов Цельсия. Экзопланета в 1,2 раза больше чем Земля. Специалисты выполнили измерение новой планеты и выяснили, что диаметр составляет 15 тысяч километров
 

Открыт новый метод поиска далёких планет

Обнаружить далёкую планету — это довольно сложная задача для астрономов, потому как она являет собой небольшой тусклый объект, расположенный около своих родительских звёзд. Двумя наиболее эффективными способами поиска планет было принято считать метод радиальных скоростей или поиск покачивающихся звёзд и поиск мерцающих звёзд – метод транзитов. Однако учёным из Тель-Авивского университета совместно со специалистами из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики удалось открыть недавно экзопланету, благодаря новому
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна