Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/04/2012

Земля переместила плотную материю на видимую сторону Луны

Земля переместила плотную материю на видимую сторону Луны

Гравитация Земли в процессе взаимодействия с новорожденной Луной стала причиной того, что наиболее тяжелые породы со сложным химическим составом собрались на видимой стороне Луны, тогда как легкие минералы примитивного типа переместились на обратную сторону спутника Земли, как сообщили астрономы в сведениях, опубликованных в журнале Nature Geoscience.

В отличие от видимой стороны Луны с преобладающими на ней равнинами обратная сторона покрыта большим количеством холмов и кратеров. Кроме того, недавние гравитометрические исследования позволили ученым утверждать, что видимая область Луны в значительной степени тяжелее, чем ее обратная половинка. Подобная асимметричность спутника нашей планеты была объяснена астрофизиками как результат неравномерного охлаждения и застывания "новорожденной" Луны, влиянием гравитации Земли или интенсивными "бомбардировками" ее обратной стороны.

Группа японских планетологов во главе с Макико Охтаке из Института космической науки JAXA в городе Канагава решила найти объяснение аномалии в составе минеральных веществ лунных пород, подробно исследуя образцы, полученные в ходе экспедиции аппарата "Аполлон" и проводя анализ геологических данных, добытых американским зондом Lunar Prospector, а также японским аппаратом "Кагуя".

Исследователи выдвинули предположение о том, что история формирования Луны может быть восстановлена при учете скорости охлаждения и затвердения океана магмы на поверхности на каждой из ее сторон.

С этой целью исследователи выполнили анализ химического состава лунных анортозитов – пород магматического происхождения, содержащих кальций, алюминий, кремний и множество примесей минералов с большим количеством железа. В ходе анализа Охтаке и его коллеги учитывали главным образом концентрацию магния, находящуюся в недрах луны, поскольку доля магния в породе определяет степень ее "развитости". Чем меньше атомов магния в минерале, тем выше уровень его химической сложности.

Авторы исследования использовали данные, которые были получены спектрометром "Кагуи", чтобы спроектировать карту концентрации металла в лунных породах. Как выяснилось, практически во всех породах расположенных на видимой стороне находится относительно небольшой процент магния, и значительно повышенный был отмечен на обратной стороне.

По предположениям ученых, такое распространение минералов произошло в результате двух процессов: все породы на обратной стороне Луны, возможно, застыли раньше, чем на видимой стороне планеты или же менее плотные породы на видимой стороне Луны смешались с тяжелыми породами, находящимися в нижних слоях "озера" магмы.

Исследователи считают, что первый процесс является более вероятным. По их мнению, он происходил в виду взаимодействия гравитации Земли и новорожденной Луны, что повышало температуру на видимой половине спутника.

Как следствие, возник конвективный "конвейер", переносивший легкие минералы в застывшем состоянии с видимой стороны на обратную, где менее плотные, обогащенные магнием породы накапливались в области экватора. Это механизм сравним с процессом кипения воды в чайнике или обогреванием воздуха отопительными батареями.

В итоге на видимой половине Луны появилась "тяжелая" кора, образованная нижними магматическими породами, а на другой стороне сформировалась легкая. Возможно, это и является объяснением тому, почему та сторона Луны, которая ближе к Земле, несколько тяжелее обратной половины, как заключили ученые.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Российские космонавты решили заняться Луной

По утверждению генерального директора российского управления космическими исследованиями Игоря Комарова, российские астронавты займутся исследованием лунной поверхности, оставив Марс американским коллегам. В соответствии с официальным заявлением Комарова, изучение Луны приоритетно. Невзирая на то, что всё внимание мировой общественности приковано к Марсу, изучение естественного спутника земли все же важнее. Эксперты
 

Китайский «Нефритовый заяц» успешно совершил посадку на луну

В субботу вечером, по официальным сообщениям представителей центра управления полетами КНР, луноход, носящий имя «Нефритовый заяц», успешно приземлился на луне, и начал работу, согласно проекту. Спуск лунохода на луну был осуществлен при помощи уникального механизма. Сразу после посадки аппарат, доставивший и спустивший луноход на поверхность луны, выключил двигатель и спустя 10 минут развернул комплект солнечных батарей с отключением другой части оборудования. Отметим, что
 

Найдены метеориты, бомбардировавшие Луну миллиарды лет назад

Американские астрофизики, анализируя образцы лунных пород, которые были получены экспедицией "Аполлон-16", обнаружили небольшие фрагменты древних метеоритов, упавших на Луну еще около 3,8 миллиардов лет назад, как передает издание Science. Группа исследователей под руководством Кэтрин Джой из Института Луны и планет в Хьюстоне (США) выполнила анализ реголита, фрагментов лунного грунта, который был доставлен в 1972 году на Землю экспедицией "Аполлон-16". Образцы реголита были взяты из гигантского кратера
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна