Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/02/2012

Цвет насекомых отражает уровень их токсичности

Цвет насекомых отражает уровень их токсичности

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Экстера и Ливерпуля, указывает прямым образом на то, что различия между сигналами тревоги животных, которые проявляются во внешних чертах, свидетельствуют о том, насколько особи ядовиты для хищников. Так, например, окраска божьих коровок говорит о степени их сытости и токсичности, как сообщила международная группа ученых.

Опубликованное в издании Functional Ecology, исследование показывает, что красные божьи коровки более ядовиты, чем их собратья бледных цветов. Анализ указывает на то, что это изменение связано непосредственно с питанием насекомых на ранних стадиях жизни: чем лучше оно питается, тем более яркую окраску насекомое приобретает и тем опасней становится для хищников.

Экологи долгое время считали, что не существует индивидуальных различий между внешними сигналами тревоги среди животных одного и того же вида. Позднее, ученые идентифицировали внешние различия особей, но так и не выяснили, были ли они связаны с уровнями токсичности.

В текущем анализе, исследователи подробно занялись изучением этого факта, вырастив в лабораторных условиях две группы семиточечных божьих коровок. Для одной группы они использовали скудный рацион питания, тогда как другую группу насекомых кормили "отменно". Затем они проанализировали влияние различных типов питания на взрослых божьих коровок, а именно на окраску тела насекомых, служащую сигналом тревоги, уровни токсичных защитных химических веществ, а также взаимосвязь между сигналами и защитой.

божьи коровкиТак, божьи коровки, которых кормили хорошо, обладали более насыщенным цветом крыльев по сравнению с насекомыми второй группы, которые довольствовались скудным рационом. У более ярких божьих коровок также были отмечены более высокие уровни такого защитного химического вещества, как precoccinelline, которое делает их токсичными для птиц. Таким образом, анализ показал, что откормленные божьи коровки обладают более яркими сигнальными признаками и содержат больше токсичных химических веществ, а значит, надежнее защищены от поедания хищниками.

Главный автор исследования, доктор Джон Блоунт (Jon Blount) из центра экологии и охраны окружающей среды Университета Экстера, отметил следующее: "Сигналы тревоги, выраженные во внешних признаках животных, сообщают нам значительно больше о степени их защищенности, чем прежде предполагалось. Создание сигналов тревоги и химической защиты жизненно важно для насекомых, так как из-за недостаточного количества, они производят сравнительно низкие уровни химических веществ. Это в свою очередь позволяет хищникам быстро обнаруживать насекомых, не смотря на их невзрачную наружность. Тем не менее, при более обильных источниках питания божьи коровки вырабатывают достаточное количество защитных химических веществ и приобретают более яркую окраску".

Хотя различия в окраске божьих коровок незаметны для глаза человека, они легко и быстро распознаются птицами. В этом анализе, научно-исследовательская группа изучала образование пигментации на теле божьей коровки с биохимической точки зрения, и выявляли взаимосвязь между уровнями пигмента и яркостью внешности, используя типичного хищника насекомых – скворца.

Поскольку ученым совсем немного известно о жизни таких интересных насекомых, как божьи коровки, у них пока нет представлений о том, что как насекомые этого вида, но более бледной окраски спасаются от хищников. Возможно, они более надежно прячутся, чем их яркие собратья, как предположили исследователи.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские ученые рекомендуют есть насекомых

Небольшой коллектив британских ученых в содружестве с экспертами организации объединенных наций, выступил за проведение акции, главной задачей которой является введение в дневной рацион питания насекомых. По мнению ученых из британского университета, представители насекомого мира, содержат в себе огромное количество белковых соединений, полезных для человека. Именно на том основываются ученые, рекомендующие употребление
 

Ископаемые огромных насекомых найдены на Луганщине

Уникальное открытие совершили недавно украинские ученые: они обнаружили в Луганской области останки древних гигантских насекомых. Археологи утверждают, что возраст ископаемых, принадлежащих к каменноугольному периоду, составляет около 250 миллионов лет. Окаменелые следы насекомого, хоть и находились на видном месте, обнаружились совершено случайно. Отпечаток крылышка внушительных размеров заметил палеоботаник из Киева, занимавшийся поиском ископаемых растений. Поскольку в Украине специалистов, изучающих
 

Ученые обнаружили самое маленькое мохнатое насекомое

Tinkerbella nana – новый вид маленькой летающей феи, мушки с тонкими окаймленными бахромой крылышками, названной в честь феи Динь-Динь из «Питера Пэна», поразил ученых своим микроскопическим размером. Летающие феи являются разновидностью паразитических ос и живут, как правило, в яйцах и личинках других насекомых. Это отвратительный образ жизни, однако он делает мушек полезными для фермеров, которые используют их для того, чтобы контролировать деятельность насекомых-вредителей. Большинство мушек
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна