Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/12/2011

Вояджер-1 достиг нового региона на границе солнечной системы

Вояджер-1 достиг нового региона на границе солнечной системы

Зонд НАСА вошел в новый регион на границе нашей солнечной системы и межзвездного пространства. Солнечный ветер затих, магнитное поле нашей солнечной системы значительно усилилось, а частицы высокой энергии просачиваются в межзвездное пространство.

"Согласно показаниям Вояджера, он достиг зоны стагнации, которая находится в самом внешнем слое пузыря, окружающего нашу солнечную систему", - сказал Эд Стоун, работающий над проектом Вояджер в Калифорнийском технологическом институте (Пасадена). "Вояджер показывает, что то, что находится снаружи, оказывает все большее влияние. Осталось недолго ждать, пока мы узнаем, что на самом деле представляет собой межзвездное пространство".

Хотя Вояджер-1 находится на расстоянии около 18 миллиардов километров от Солнца, он пока еще не достиг межзвездного пространства. Как показывают последние данные, направление силовых линий магнитного поля не изменилось. А это значит, что он все еще находится в пределах гелиосферы (зоне действия солнечного ветра), которая представляет собой пузырь заряженных частиц, которые испускает Солнце. Остается неизвестным, когда Вояджер-1 пересечет границу солнечной атмосферы и попадет в межзвездное пространство. Ученые рассчитывают, что это произойдет в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Исследователи уже сообщали, что поток солнечного ветра вовне истощился в апреле 2010, что стало признаком начала нового региона. Управляющие миссией несколько раз поворачивали зонд этой весной и летом, чтобы помочь определить, дует ли солнечный ветер в противоположную сторону. Оказалось, что нет. Вояджер-1 бороздит небесное море в регионе, подобном земной экваториальной штилевой полосе, где наблюдается очень малое количество ветра.

В этом году, установленный на Вояджере магнитометр зафиксировал удвоение интенсивности магнитного поля в штилевом регионе. Похоже, что внешнее давление межзвездного пространства, увеличивает силу магнитного поля, как бы уплотняя его.

Вплоть до середины 2010 года, количество частиц высокой энергии излучаемых нашей солнечной системой было устойчивым. Но на текущий момент, они встречаются вдвое реже, по сравнению с предыдущими пятью годами. Создается впечатление, что они просачиваются в межзвездное пространство.

В то же время, количество электронов высокой энергии, поступающих извне нашей галактики, возросло в 100 раз, что стало еще одним признаком приближения к границе.

Мы обнаружили, что скорость ветра здесь низкая и дует он порывами. Впервые мы попали в зону, где ветер дует внутрь нашей солнечной системы, а не из нее. Очевидно, мы находимся на абсолютно новой территории. Ученые ранее предполагали наличие тихого региона, но только сейчас мы смогли убедиться в этом".

Запущенные в 1977 году Вояджер-1 и 2 до сих пор находятся в хорошем состоянии и уже успели удалиться на расстояние в 18 и 15 миллиардов километров от Солнца соответственно.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Достиг ли «Вояджер» межзвездного пространства (фото)

Сотрудниками проекта "Вояджер" разработан новый тест, необходим который для определения точного местонахождения космического аппарата, поскольку многие ученые сомневаются, что он достиг межзвездного пространства, о чем NASA уверенно заявило еще два года назад. Корабль, по убеждениям ученых, вполне способен за это время пройти сквозь токовый гелиосферический слой, но достоверным доказательством тому
 

Большой сюрприз на границе солнечной системы: магнитные пузыри

Аппараты Вояджер поистине являются космическими первооткрывателями. Мягко паря в звездном пространстве, на расстоянии в 14 миллиардов километров от Земли, они передают информацию из самых отдаленных и неисследованных областей солнечной системы. Ученые заявили, что аппараты только что передали очень крупные новости. На краю солнечной системы находятся космические пузыри.
 

Вояджер-1 долетел до края Солнечной Системы

После 33-летней одиссеи, космический корабль НАСА Вояджер-1 достиг области, в которой отсутствует исходящий солнечный ветер. Зонд НАСА, запущенный 33 лет назад для детального изучения Юпитера и Сатурна, вошел регион, где угасает поток заряженных частиц от солнца. Эта финальная фаза изучения солнечной системы должна
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна