Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/10/2011

Регулярный прием аспирина сокращает риск развития рака

Регулярный прием аспирина сокращает риск развития рака

Ученые из Университета Квинс обнаружили, что регулярное употребление аспирина сокращает вполовину риск развития рака наследственного типа. Наследственные типы рака – это, те которые возникают в результате дефекта гена унаследованного от родителя. Рак кишечника и матки являются наиболее распространенными формами раковых заболеваний развитых на фоне наследственной предрасположенности. Пятьдесят тысяч людей в Великобритании каждый год диагностированы раком кишечника и матки; 10 процентов всех этих случаев обусловлены наследственностью.

В анализе длиною в десятилетие, проведенном учеными и клиническими врачами из 43 центров 16 стран и профинансированном фондом Cancer Research UK, исследовались почти 1000 пациентов, в некоторых случаях даже на протяжении свыше 10 лет. В результате было выяснено, что у людей, принимавших регулярно определенную дозу аспирина, вероятность инцидентности рака наследственного типа была снижена на 50 процентов по сравнению с теми людьми, которые не принимали аспирин.

Исследование было сфокусировано на людях с синдромом Линча, наследственное генетическое нарушение, которое вызывает рак, влияя на гены ответственные за обнаружение и исправление повреждений в ДНК. Примерно 50 процентов пациентов с синдромом Линча подвержены развитию рака, в частности рака кишечника и матки. В ходе анализа рассматривались все типы рака, имеющие отношение к синдрому и выяснилось, что почти у 30 процентов пациентов, не принимающих аспирин, развивался рак, по сравнению с 15 процентами тех, кто принимал аспирин.

Также стоит отметить, что у людей, принимавших аспирин, было отмечено развитие того же количества полипов, считающихся предшественниками рака, что и у тех, кто не принимал аспирин, но они не перерастали в раковые опухоли. Это указывает на то, что аспирин, возможно, способен разрушать нездоровые клетки прежде, чем они превратятся в раковые.

Свыше 1000 людей, были диагностированы раком кишечника в Северной Ирландии в прошлом году; 400 из них умерли от болезни. Десять процентов случаев рака кишечника являются наследственными, так, благодаря регулярному приему аспирина число умирающих от наследственной формы болезни могло бы быть уменьшено вдвое.

Профессор Патрик Моррисон (Patrick Morrison) из Университета Квинс в Белфасте, который руководил анализом в Северной Ирландии, отметил следующее: "Результаты этого анализа, который продолжался более десятилетия, доказывает, что регулярный прием аспирина на протяжении долгого периода сокращает вдвое риск развития рака наследственных типов. Эффекты аспирина в течение первых пяти лет анализа были не ясны, но спустя пять и более лет результаты были очевидны".

"Это огромный прорыв в науке с точки зрения предотвращения раковых заболеваний. Для тех, у кого отмечена наследственная предрасположенность к таким типам рака, как рак кишечника и матки, это станет хорошей новостью. Результаты нового анализа не только показывают, что мы можем сократить смертельные случаи раковых заболеваний, но и дают возможность для проведения дальнейших исследований предотвращения развития рака. Теперь мы планируем, перейти к другим испытаниям, чтобы определить наиболее эффективную дозировку аспирина для предотвращения рака наследственного типа, а также рассмотреть использование аспирина общим населением в качестве способа снижения риска развития рака кишечника. Всем, кто решил принимать аспирин, я рекомендую прежде обсудить это со своим лечащим врачом, поскольку, как известно, неправильное использование аспирина может нанести вред желудку, образуя язвы". Исследование было опубликовано в октябре в журнале "Lancet Online".

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Аспирин уменьшает риск образования онкологии у женщин на 34 процента

Согласно утверждению, данному экспертами учеными в области медицинских исследований, если ацетилсалициловую кислоту, то есть, аспирин, употреблять каждый день в минимальной дозировке, существенно снизится риск формирования симптомов онкологического заболевания. По данным, представленным на пресс-конференции американскими специалистами, аспирин минимизирует риск женской онкологии с яичниками на 34 процента. Однако по информации, полученной в ходе исследования, ежедневное
 

Аспирин снижает риск развития меланомы у женщин

Прием аспирина на протяжении длительного периода помогает снизить риск развития рака кожи у женщин европеоидной расы. Сведения были получены учеными из США и опубликованы в журнале Американского онкологического общества CANCER. Исследование предусматривало участие около 60000 белокожих женщин возрастом от 50 до 79 лет, которые находились под наблюдением ученых на протяжении 12 лет. Все женщины сообщили информацию о приеме медикаментов, пищевом рационе и роде своей деятельности.
 

Ежедневное употребление аспирина снижает риск раковых заболеваний

Исследование Университета Оксфорда обнаружило, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина значительно уменьшает количество смертей в результате целого диапазона раковых заболеваний. Снижение смертности от рака на 20%, выявленное в ходе анализа
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна