Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/09/2011

Старение глаз приводит к бессоннице

Старение глаз приводит к бессоннице

Естественное пожелтение хрусталика глаза, который поглощает синий свет, связано с нарушениями сна, как показало исследование, проведенное на группе добровольцев и описанное в текущем сентябрьском выпуске журнала "Sleep". Чем больше обесцвечивается хрусталик, тем больше становится вероятность развития бессонницы. "Прочная связь между желтеющим хрусталиком и возрастом сможет помочь объяснять, почему нарушение сна с возрастом становится более частым явлением" – отметила Лайн Кессель (Line Kessel),главный автор анализа.

В датском исследовании приняли участие 970 добровольцев, глаза каждого из которых были изучены при помощи автофлюорометрии хрусталика, неинвазивного метода для определения количества попадания синего света в сетчатку глаза. Синий свет является частью оптической области спектра, который влияет на нормальный цикл сна путем выделения мелатонина в мозг. Мелатонин – гормон, который регулирует в организме суточные ритмы, периоды сна и бодрствования.

Считалось, что участники исследования страдали от нарушений сна, если они подтверждали, что "часто страдают от бессонницы" или если им было предписано врачом принимать снотворное в течение последних 12 месяцев. Из всех участников с диагнозом нарушения сна, 82,8 процента утверждали, что они страдают от бессонницы и принимают снотворные препараты.

Используя эти данные, исследователи определили взаимосвязь между передачей синего света и риском возникновения проблем со сном: чем ниже была передача синего света в сетчатку глаза из-за пожелтения хрусталика, тем больше была вероятность появления нарушений сна.

"Результаты показали, что тогда как пожелтение хрусталика связанное с возрастом имеет сравнительно небольшое значение для визуальной функции, оно может привести к бессоннице в пожилом возрасте" – пояснила Кессель, ученый из Отдела Офтальмологии Больницы Глоструп в Дании.

Особенно большим был процент риска нарушений сна среди более пожилых участников, женщин, курильщиков и людей, страдающих сахарным диабетом. Более ранние исследования показали, что показатель старения хрусталика глаза ускорен у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом и тех, кто находится в высоком риске развития ишемических заболеваний сердца. Датские исследователи приняли во внимание эти показатели в своем статистическом анализе.

"Ассоциация между передачей синего света в хрусталик и нарушениями сна продолжала оставаться явной даже после того, как мы учли возраст, пол, заболевание сахарным диабетом, курение и риск ишемических заболеваний сердца пациентов" – отметила Кессель.

Она также сообщила, что еще одним важным показателем, который влияет на улучшение качества сна, является хирургическая операция по удалению катаракты. "Передача синего света в настоящее время не может быть улучшена каким-либо другим методом, кроме как хирургией по удалению катаракты. Я принимала участие в другом научно-исследовательском проекте, где мы попытались неинвазивным методом удалить желтый цвет с хрусталика, используя лазер, но этот метод еще не разработан для клинического использования" – рассказала Кессель.

Между тем, Кессель отметила, что врачи должны быть более предусмотрительными при назначении снотворных препаратов пациентам, перенесших операцию по удалению катаракты.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые могли бы остановить старение, если бы не…

Ученые из Университета Осаки обнаружили белок, который оказывает прямое влияние на старение человека, и даже нашли способ воздействия на него, что позволяет практически полностью прекратить старение клеток, а следовательно, и организма человека. Японские специалисты выяснили, что за старение клеток в организме человека отвечает белок C1q. Он был известен и раньше, но ученые полагали, что он, также как и остальные белки в системе комплемента, служит для защиты организма от инородных агентов и участвует в формировании иммунной системы.
 

Ученые остановили старение клеток крови

Исследователи из университета Ульма открыли в стволовых клетках молекулярный механизм, который контролирует взаимодействие между клетками. Нарушения в работе этого переключателя ведут к появлению различных заболеваний. Ученые провели эксперимент с использованием лабораторных мышей и клеточных культур гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). В результате выяснилось, что «старость» ГСК наступает вследствие повышенной экспрессии такого белка, как Wnt5a. Более интенсивное выделение данного белка в молодых ГСК способствует проявлению очевидных признаков
 

Установлена основная причина старения

По утверждению ученых-специалистов, процесс увядания только на третью часть зависит от генных составляющих организма. В большей степени на старение влияние оказывает окружающая среда. С этим заявлением на вчерашней пресс-конференции выступили представители центра онкологических заболеваний при институте штата северная Каролина. Согласно сделанному ими заявлению, процесс старения инициирует большое количество токсинов
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна