Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/08/2011

Самая темная планета во Вселенной чернее сажи

Самая темная планета во Вселенной чернее сажи

Астрономы обнаружили самую темную из открытых экзопланет - отдаленный газовый гигант размером с Юпитер, под названием TrES-2b. Согласно полученным данным, TrES-2b отражает менее одного процента солнечного света, что делает его темнее любой планеты или спутника в нашей солнечной системе.

"TrES-2b отражает значительно меньше света, чем черная акриловая краска, так что это по-настоящему темный мир", - сказал астроном Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики, ведущий автор статьи об этом открытии.

Юпитер в нашей солнечной системе окутан яркими облаками аммиака, которые отражают более трети солнечного света. Но планета TrES-2b (открытая в 2006 году в ходе Трансатлантического исследования экзопланет) не обладает такими облаками из-за очень высокой температуры.

Орбита TrES-2b удалена от ее звезды всего на 5 миллионов километров. Яркое излучение звезды нагревает ее до температуры 1,800° по Фаренгейту, что слишком горячо для аммиачных облаков. Ее токсичная атмосфера состоит из светопоглощающих химикатов, таких как газообразные натрий и калий или оксид титана. Но даже наличием этих химикатов невозможно объяснить такой уровень светопоглощения.

"Остается неясным, по каким причинам эта планета настолько темна", - заметил соавтор Дэвид Шпигель из Принстонского университета. "Но она не полностью черная. Из-за высокой температуры она излучает слабое красное сияние, подобно тлеющему угольку или спирали электрической печки".

Киппинг и Шпигель определили отражательную способность TrES-2b на основании информации полученной космическим аппаратом НАСА Кеплер, который способен рассчитывать яркость удаленных звезд с невероятной точностью.

Команда следила за яркостью солнечной системы TrES-2 по мере того, как изучаемая планета вращалась по орбите вокруг своей звезды. Она зафиксировали слабые изменения в яркости по мере изменения фазы планеты.

"Объединив невероятно точные данные полученные Кеплером с наблюдениями более чем 50 орбит, мы обнаружили самое малое изменение яркости экзопланеты: всего 6 миллионных", - сказал Киппинг. "Другими словами, Кеплер смог напрямую обнаружить видимый свет, исходящий от самой планеты".

Невероятно малые флуктуации подтвердили, что TrES-2b является невероятно темной.

На данный момент Кеплер сумел обнаружить 1200 планетарных кандидатов. Анализ покажет, есть ли среди них необычно темные планеты.

TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811, которая находится на удалении в 750 световых лет в сторону созвездия Дракона.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили местонахождение таинственной темной материи

Исследователи из Токийского и Нагойского университетов при помощи компьютерных моделей и информации недавних наблюдений за гравитационными линзами, наконец-то обнаружили где "пряталась" темная материя. Оказывается, темная материя распределена в пространстве между галактиками. Это исследование показало, что у галактик отсутствуют четкие "границы". Вместо этого, на окраине галактик находятся длинные лоскуты темной материи, доходящие до соседних галактик.
 

Ученые обнаружили темную материю на краю Вселенной

Профессор астрофизики Карл Гебхардт из Университета Техаса провел эксперимент по изучению темной материи (HETDEX), в ходе которого обнаружил много интересного о загадочной субстанции, составляющей значительную часть Вселенной. Темную материю невозможно увидеть в микроскоп, поскольку она не поглощает и не выделяет свет или какое-нибудь электромагнитное излучение. Однако она оказывает гравитационное влияние на вещество в галактике. Эти косвенные данные позволили рассчитать, что доля темной материи в составе материи Вселенной
 

Как темная материя сформировала Вселенную

Группа ученых в области физики из университета Гарварда в собственном интервью мировому издательству рассказали, что темная материя стала основной составляющей в формировании нашей вселенной. Темную материю открыли много десятилетий назад, а официально её существование доказали лишь недавно. Ученые многие годы наблюдали за поведением темной материи и установили причины её необычного поведения. Материя невидима, от того и называется
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна