Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/07/2011

Голуби запоминают лица людей

Голуби запоминают лица людей

Если Вы однажды спугнули голубя на своем пути, то птица, вероятней всего, запомнит Вас и, увидев в следующий раз, уже не будет преграждать вам дорогу, как показали результаты нового анализа. Исследователи обнаружили, что дикие, недрессированные голуби способны запоминать лицо каждого человека в отдельности и даже смена одежды не сбивает их с толку.

Предшествующее исследование в этой области было сфокусировано только лишь на способности восприятия голубей, которые дрессировались в лабораторных условиях, но новый анализ был проведен на нетренированных диких голубях. В одном из парков Парижа два исследователя одинакового телосложения и цвета кожи, но одетые в лабораторные плащи разных цветов, кормили группу голубей.

Один исследователь игнорировал голубей после кормления, позволяя им, есть пищу, тогда как другой был враждебно настроен и прогонял птиц прочь. Затем эксперимент повторили, но в нем уже никто из исследователей не прогонял голубей.

Так, эксперимент повторялся несколько раз, а голуби продолжали узнавать двух людей, избегая исследователя, который сначала прогонял их прочь, даже когда он больше этого не делал. Смена лабораторных плащей во время экспериментов не запутывала голубей, и они настойчиво продолжали держаться в стороне от исследователя, который был первоначально враждебно настроен.

"Весьма вероятно, что голуби узнавали исследователей по лицам, так как это были индивидуумы женского пола, одного возраста, телосложения и цвета кожи" – отметила в своем утверждении исследователь анализа Далила Бовет (Dalila Bovet) из Университета Западного Парижа Нантер-ля-Дефанс.

"Интересно то, что голуби, без тренировки, спонтанно использовали наиболее важные характеристики индивидуумов (вероятно черты лица), вместо лабораторного плаща, который покрывал 90 процентов тела" – добавила Бовет.

Исследователи отметили, что птицы, похоже, способны различать людей и понимать, что цвет одежды не является лучшим способом отличать людей друг от друга. Они выдвигают теорию о том, что эта способность опознавания могла появиться в течение длинного периода взаимодействия с людьми, с самого раннего приручения до долгих лет жизни в городах.

Предшествующее исследование поддерживает сведения о памяти и способностях опознавания у определенного вида птиц, которые были продемонстрированы другими исследованиями. В мае 2011 года, исследователь Сеульского Национального Университета Вон Янг Ли (Won Young Lee) обратил внимание на то, что когда он возвратился в область, где он прежде установил камеры в гнездах сорок, птицы узнали его лицо и набросились на него.

Анализ 2009 года показал, что галки, родственники ворон и воронов, могут интерпретировать сигналы человеческого глаза и даже понимать человеческие жесты, как например, указывание на что-то. Ученые Университета Оксфорда заметили, что ручные вороны быстро реагировали и действовали, когда человек указывал на место, где находилась пища. Но при этом, вороны не спешили приближаться к пище, когда за ними наблюдал незнакомый человек.

"Я думаю, что они могут обладать некоторыми свойствами человеческого зрения" – сказал Огюст Байерн (Auguste Bayern), биолог из Университета Оксфорда и главный автора исследования 2009 года.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые из Англии обнаружили новую болезнь

Профессор неврологии Университета Эксетера Адам Земан обнаружил новую болезнь, которая получила название афантазией. Люди, имеющие данный недуг не могут представить лица своих родных и знакомых, в медицине это расстройство охарактеризовали как невозможность «видеть вещи у себя в голове». Ученый исследовал состояние одного из своих пациентов 25-летнего Тома Эбейера, который 4 года тому назад понял
 

Ученые отыскали гены, ответственные за формирование лица

Командой ученых были открыты 5 генов, которые ответственны за морфологию лица, характерные его черты, а кроме того особенности. Исследование под эгидой International VisiGen Consortium было в изучении разных снимков МРТ мозга нескольких добровольцев, а кроме того их фотографических портретов, чтоб сделать карту "отправных точек" лица и ориентироваться при определении между ними расстояний. Затем исследователи использовали геном-ассоциированный подход у 10 тыс. человек
 

Кости лица - ключ к возникновению морщин

Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка выяснили, что причина появления морщин - не земная гравитация, оттягивающая кожу, а возрастные изменения структуры костей лица. И больше всего от этого страдают женщины.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна