Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/06/2011

25% калорий, поступающих в организм, исходят от легких закусок

25% калорий, поступающих в организм, исходят от легких закусок

Закуски как никогда стали составлять большую часть потребляемых калорий в нашем рационе, как показало новое исследование. Тогда как среднестатистический американец сегодня съедает приблизительно то же количество в течение принятия пищи, что и в 1970-х годах, количество калорий, поглощенных вместе закусками среди американцев возросло на 580 калорий в день, что эквивалентно четвертому приему пищи, как сообщил Ричард Мэйтс (Richard D. Mattes), профессор питания из Университета Пердью.

Дело в том, что увеличилось количество времени, которое мы проводим за поеданием закусок, а также количество ежедневного потребления высококалорийных напитков, которые теперь составляют вплоть до 50 процентов калорий, которые мы поглощаем кроме еды, как отметил Мэйтс.

"Закуска может быть важным источником питательных веществ, которые мы хотели бы увеличить на нашем рационе" – сказал Мэйтс. "Но когда закуски становятся источником избытка калорий, они способствуют ожирению" – добавил он. Мэйтс представил сведения на ежегодном собрании Института Пищевых Технологов и промышленной группы в Чикаго в понедельник. В период между 1977 и 2006 годами, среднее ежедневное потребление калорий от закусок возросло с 360 до 580, как сообщил Мэйтс.

Далее, американцы, не замечая, более склоны к потреблению большого количества калорий в форме сладких напитков с большим содержанием сахара. Процент американцев, которые поглощают высококалорийные напитки ежедневно, повысился с 40 процентов отмеченных в 1965 году до 67 процентов отмеченных в 2004 году, согласно данным анализа Мэйтса 2009 года, опубликованного в журнале "American Journal of Clinical Nutrition".

Напитки могут составлять вплоть до половины калорий, которые американцы потребляют помимо установленных приемов пищи, как подчеркнул профессор. "Раньше индустрия напитков и их рынок сбыта не был так доступен" – сообщил профессор агентству MyHealthNewsDaily. Теперь же, "Вы можете купить и пить их повсюду – в классной комнате в университете, в зале заседаний, даже при вождении автомобиля".

Тридцать или сорок лет тому назад "дошкольники перекусывали только раз в день, взрослые пили кофе или чай, а различные виды закусок были очень случайным явлением" – отметил доктор Бэрри Попкин (Barry Popkin), профессор питания из Университета Северной Каролины, который сотрудничал с Мэйтс. "Соленая закуска, подслащенные сахаром напитки и вся остальная пища, употребляемая как закуска, содержит слишком много калорий и способствует развитию эпидемии ожирения и диабета".

Не все ученые соглашаются с тем, что повышенное употребление закусок является виновником повышения показателя ожирения, тем не менее. "Пища, потребляемая вне установленного приема еды, является важным источником питательных веществ, а также энергии" – сказал Харви Андерсон (Harvey Anderson), директор Отдела Физиологии из  Университета Торонто, который также держал речь на собрании.

"Существуют некоторые противоречия в данных исследователей" – признал Мэйтс. И все же "это моя точка зрения, что закуска приносят проблемы, когда они употребляются совершенно нецеленаправленно, и когда большую их часть составляют высококалорийные напитки" – сказал он.

"Нам нужно сократить количество потребляемых закусок по возможности. Если нет, то другим решением станет употребление не подслащенной воды, чая и кофе, а в качестве закусок – фрукты или овощи" – пояснил Попкин. "Обильный рынок пищевой промышленности стал причиной того, что мы стали есть больше, и мы теперь едим без того, чтобы быть голодными".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Алкоголь в конце рабочего дня вызывает ожирение

Многие люди уже привыкли расслабляться в конце рабочего дня, употребляя такие слабоалкогольные напитки как, например, вино или пиво. Однако подобное увлечение, как выяснили ученые, может оказать крайне негативное воздействие на организм и отразиться на фигуре. Исследование показало, что такой способ снятия стресса и у женщин, и у мужчин увеличивает вероятность развития ожирения. Специалистами из Национального института по изучению алкоголизма было установлено, что если человек выпивает даже незначительное
 

Конопля убивает на 20 лет раньше, чем табак

Сегодня многие регулярно курят марихуану. Но не многие из них знают, что по результатам последних исследований средняя продолжительность жизни заядлого курильщика конопли составляет 41 год, что более чем на 20 лет меньше, чем у курильщиков обычного табака (в среднем, около 65 лет).
 

Интенсивные тренировки снижают аппетит

Учеными в ходе недавнего исследования было установлено, что мужчины с лишним весом после тренировок потребляли на 200 калорий меньше, чем после отдыха. Более ранние исследования показали, что интенсивные упражнения подавляют аппетит и способствуют изменению уровня гормонов, регулирующих чувство голода и сытость. В новом исследовании ученые выявили различные эффекты данных гормонов. В научном изыскании приняли участие 17 мужчин, страдающих избыточным весом. Они прошли 4 цикла занятия фитнесом продолжительностью
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна