Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/06/2011

Вредная пища притягивает человека, когда он сонный

Вредная пища притягивает человека, когда он сонный

Отказаться от заманчивого кусочка шоколадного торта может быть намного трудней, если Вы в полусонном состоянии, как показывают результаты нового исследования. В ходе анализа выяснилось, что сонливость связана с сокращенной деятельностью в области мозга, ответственной за управление поведением, или "установку тормозов" в ваших действиях, как сообщил исследователь анализа Вильям Киллгор (William Killgore), профессор психологии в Гарвардской Медицинской Школе.

При рассматривании изображений с высококалорийной нездоровой пищей, у сонных участников анализа наблюдались более низкие уровни деятельности в этой области мозга, как рассказал Киллгор. "Сонный человек отличается слабой системой тормоза, в некотором смысле" – пояснил Киллгор. "Менее активная деятельность в этих областях означает, что Вы не можете использовать вашу систему тормоза достаточно эффективно" – сказал он.

Сведения напоминают, что человеку меньше удается перестать много есть, будучи в состоянии полудремы, чем когда он прибывает в бодром состоянии духа после полноценного сна, как отметили исследователи. Результаты очень важны в свете текущей эпидемии ожирения в Америке: две трети населения страдают либо от избыточного веса, либо от сильного ожирения.

Тем не менее, в ходе анализа не рассматривалось, едят ли сонные люди намного больше на самом деле, чем люди в бодром состоянии. В будущих исследованиях внимание ученых будет сфокусировано именно на этих вопросах.

Соблазнительная пища

Киллгор и его коллеги сканировали мозг 12 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет, используя функциональные изображения магнитного резонанса (fMRI). Участники рассматривали изображения с такими видами высококалорийной пищи, как например, мороженое и чизбургеры, и низкокалорийной пищи, как например, салаты и фрукты, а также изображения растений и скал.

Участникам также был представлен вопросник, с помощью которого они должны были оценить степень своего сонливого состояния в течение дня. Исследователи увидели связь между оценкой степени сонливости и уменьшением деятельности в определенной области мозга, называющейся префронтальной корой, когда участники рассматривали высококалорийную пищу.

"Когда Вы сонные, ваш мозг не функционирует настолько эффективно, и Вы более склонны есть вещи, которые вам не следует есть" – сказал Киллгор. Участники с высокими оценками сонливости также чувствовали себя более голодными и считали высококалорийную вредную пищу более привлекательной, чем участники с более низкими оценками собственной сонливости, как сообщил Киллгор.

Увеличение веса и мозг

Работа "действительно интересная" и соответствует предшествующим сведениям, выявленным в ходе изучения мозговой деятельности и контролировании веса, как отметила Катрин Демос (Kathryn Demos), исследователь из Медицинской Школы Брауна в Провиденсе. У людей, у которых снижался вес, была отмечена повышенная деятельность в их префронтальной коре мозга, по сравнению с тучными индивидуумами, как сообщила Демос. Это указывает на то, что эта область в мозге играет важную роль в самоконтроле.

Тем не менее, требуется больше исследований для установления прочной связи между сном и ожирением. Анализ был представлен 13 июня на общем собрании Американской академии медицины сна и Научно-исследовательского общества сна в Миннеаполисе.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жирная пища оказывает негативное влияние на качество спермы

Исследование, проведенное сотрудниками университетской клиники в Копенгагене, показало, что жирная и высококалорийная пища оказывает негативное воздействие не только на работу сердца человека, но еще и на качество спермы у мужчин. Любители «жирненького», как выяснилось, рискуют остаться без потомства. Датские исследователи установили, что концентрация сперматозоидов у молодых мужчин, которые не ограничивают потребление углеводов и жиров, на 41% ниже, по сравнению с мужчинами того же возраста, в рационе которых преобладает низкокалорийная пища.
 

Организм человека самостоятельно регулирует потребление соли

Учёными из США в ходе нового исследования было установлено, что человеческий организм способен определять излишнее количество соли в пище самостоятельно. Слишком соленая еда для человека просто становится чрезвычайно неприятной на вкус. Специалисты объясняют это тем, что в человеческом организме присутствует своеобразная сигнальная система, постоянно предупреждающая об угрожающем здоровью количестве соли, содержащейся в тех или иных продуктах. Американские исследователи обнаружили в организме человека вкусовые каналы, передающие головному мозгу
 

Зимой кошки питаются лучше

В зимние месяцы кошки употребляют больше еды, сообщили американские биологи, опубликовав соответствующую статью в одном из специализированных издательств Америки. Такой необычный вывод ученые смогли сделать, проведя простейшее исследование с наблюдением за 38-ю кошками на протяжении двенадцати месяцев. Как результат учеными было установлено, что летними месяцами кошки употребляют меньше, чем в зимний период
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна