Томаты могут предотвратить заболевания сердца

Исследование Университета Аделаиды показало, что томаты могут быть эффективной альтернативой медикаментам, способствующих уменьшению холестерола и кровяного давления, предотвращая, таким образом, сердечнососудистые заболевания.
Исследовательский документ, опубликованный доктором Кэрин Райд (Karin Ried) в международном журнале "Maturitas", дает клиническое подтверждение тому, что ярко-красный пигмент с названием ликопин обнаруженный в томатах и в меньшем количестве в арбузе, гуаве, папайе, розовом грейпфруте и плодах шиповника, имеет противоокислительные свойства, которые жизненно необходимы для хорошего здоровья.
Доктор Райд и ее коллега доктор Питер Фэклер (Peter Fakler) первыми суммировали эффект ликопина, оказываемый на уровень холестерола и кровяное давление, анализируя коллективные результаты 14 исследований в течение последних 55 лет. "Наш анализ показывает, что поглощение более 25 миллиграммов ликопина ежедневно, может уменьшить LDL-холестерол вплоть до 10%" – сообщила доктор Райд.
Томаты в особенности обладают высокими уровнями ликопина, поэтому пол-литра томатного сока потребляемого ежедневно или 50 граммов томатной пасты, обеспечивает защиту от заболеваний сердца. "Это сравнимо с действием низких доз медикаментов обычно прописываемых людям с немного повышенным холестеролом, но без побочных эффектов этих лекарств, которые могут быть выражены в виде мышечной боли, слабости и нервных нарушений".
Доктор Райд отметила, что ликопин лучше употреблять, съедая обработанные или приготовленные томаты, или же томатную пасту, а не свежие томаты. Сегодня добавка ликопина доступна в мягких желатиновых капсулах или таблетках. "Исследование показывает, что потребление большого количества лиопина связано с уменьшенным риском развития сердечнососудистых заболеваний, включая уплотнение артерий, инфаркт и инсульт".
Доктор Райд сообщила, что больше исследований нужно провести для того, чтобы определить, если дозы ликопина больше 25-44 миллиграммов в день обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья человека. Анализ был профинансирован Австралийским Отделом Здоровья и Старения. Доктор Райд и ее коллеги получили международное признание благодаря другим своим клиническим исследованиям, которые показывают преимущества чеснока и темного шоколада, которые помогают снижать кровяное давление.
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Проблемы с эрекцией могут быть вызваны заболеваниями сердца

Из стволовых клеток ученые вырастили человеческое сердце

Томаты помогут в лечении мужского бесплодия

Еще из категории здоровье:
- УЗИ может быть заменено специальными наклейками для кожи
- Биотехнологическая реплантация становится главным конкурентом трансплантологии
- Вспомнить все
- Ученые продолжают искать способы продлить жизнь до бесконечности
- Что ученые узнали об омикроне?
- Что могут рассказать наши лица?
- Как вернуть память после коронавируса
- Чем опасен микросон
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Следы-призраки напоминают о коренных жителях Америки
- Инопланетяне могут использовать для общения квантовую связь
- Польша признала кошек инвазивным чужеродным видом
- Во сколько бы сегодня обошлось строительство пирамиды Хеопса
- «Голопортация» в космос – уже реальность
- Как Луна заимствует у Земли воду
- Куда исчезли останки героев, павших под Ватерлоо?
Комментариев нет. Будьте первым!