Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/03/2008

Раскрыта тайна самого сильного существа в мире

Раскрыта тайна самого сильного существа в мире

Самое сильное существо в мире, жук-геркулес (Dynastes hercules), обладает потрясающей способностью менять свой цвет. На протяжении многих лет ученые пытались понять, как ему это удается. Результаты исследования, опубликованные 11 марта в журнале "New Journal of Physics", помогут пролить свет на тайну структуры защитного панциря жука, что внесет свой вклад в разработку новых видов интеллектуальных материалов.

Жук-геркулес замечателен не только своей колоссальной силой (он способен переносить тяжести в 850 раз превышающие его собственный вес), но и своим наружным скелетом (или панцирем), который меняет цвет от зеленого до черного в зависимости от влажности окружающей среды.

Исследователи из Университета Намура (University of Namur, Бельгия) использовали самые передовые методы изучения материалов: сканирующий электронный микроскоп (чтобы определить структуру панциря жука) и спектрофотометр (чтобы проанализировать, как свет взаимодействует с этой структурой).

Исследователи использовали в лабораторных условиях сухие панцири жуков-геркулесов, чтобы проверить их реакцию на различные уровни влажности и живых жуков в роли "контрольной группы".

Особая структура панциря преломляет свет таким образом, что панцирь отражает зеленым цветом. Но когда вода проникает через особые пористые слои, явление интерференции нарушается и панцирь становится черным.

Жук-геркулес, которого обычно можно встретить в тропических лесах Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Боливии и Бразилии, все еще хранит свои тайны. Опыты с отдельным сухим панцирем наглядно демонстрировали зависимость его цвета от влажности. Однако живые жуки, присутствующие в лаборатории, не особо охотно меняли цвет, ставя ученых в еще больший тупик.

Кроме того, остается вопрос о том, зачем жуку нужна смена цвета панциря. Некоторое исследователи предположили, что смена цвета является защитной реакцией жука. С приближением ночи воздух становится более влажным, панцирь жука чернеет, что дает хорошую маскировку. Другие ученые выдвинули теорию, что панцирь становится черным, чтобы лучше поглощать тепло по ночам.

И хотя эти вопросы так вопросами и остаются, изучение структурного поведения внешнего скелета жука-геркулеса помогло ученым сделать важное открытие в области "умных материалов". Подобный по структуре материал мог бы очень пригодиться, например, как датчик уровня влажности в помещениях. Мы расскажем вам главные новости науки и техники, более подробно и интересно.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создан транзистор из семи атомов, задающий стандарты для будущих ПК

Исследователи продемонстрировали транзистор, состоящий всего из семи атомов. Транзистор может найти применение в создании более компактных и мощных компьютеров. Транзисторы - это маленькие переключатели
 

Сверхмассивная черная дыра в действии

Исследователи зачастую объединяют вместе работу многочисленных телескопов, чтобы получить комбинированные снимки, которые помогут раскрыть секреты нашей Вселенной – и представленный выше образ является ярким примером того, что этот метод поразительно эффективен. Объект находящийся в центре кадра и имеющий желтый оттенок является эллиптической галактикой, носящей имя Геркулес А. Ее изображение было получено при помощи телескопа
 

Редкая статуя Геркулеса была обнаружена в Израиле

Редкая статуя Геркулеса мифического героя, датированная вторым столетием, была обнаружена в Израиле, как сообщили на днях археологи. Мраморный шедевр бежевого цвета, вероятно, украшал нишу в Римской купальне. Прошедшие столетия оставили статую Геркулеса без головы, но его выступающие мускулы все еще видны, также как и его дубинка и кожа Немейского льва (лев чудовищных размеров с невероятно твёрдой шкурой, благодаря чему её не брало ни одно оружие), убийство которого
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна