Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/03/2011

Слишком громкая музыка влияет на способность различать звуки

Слишком громкая музыка влияет на способность различать звуки

Большое количество людей в последнее время любит слушать музыку на портативных музыкальных проигрывателях или мобильных телефонах, и многие стараются усиливать громкость, особенно в шумной среде. В анализе, который был опубликован в журнале открытого доступа PLoS ONE, исследователи изучили потенциальные эффекты, оказываемые на организм человека при таком прослушивании музыки.

Анализ был проведен совместно докторами из Национального Института Физиологических Наук Японии и Университета Мюнстера. Исследователи продемонстрировали, что слушание громкой музыки через наушники в течение долгого периода в шумной среде может вызвать нейрофизиологические изменения, имеющие отношения к четкой дискриминации звуков, даже при нормальном пороге слушания. Эта слуховая аномалия связана с нарушением способности различать "яркость звуков" и не может быть распознана обычным слуховым тестом, в котором пациенты обследуются при помощи серии индивидуальных тонов в тихой среде. Эти результаты могут в будущем повлиять на предпочтения в прослушивании музыки частых пользователей портативных музыкальных проигрывателей.

Научно-исследовательская группа изучила ответную реакцию мозга на звуки, используя биомагнетическое измерительное устройство МЭГ (магнетоэнцефалография), которое дает возможность измерить мозговую деятельность без любого поведенческого ответа, обследуемого индивидуума. Они записали мозговые реакции двух групп, состоящих из 13 молодых взрослых людей; одна группа регулярно слушала музыку на всю громкость, а другая группа придерживалась умеренной громкости. Участники испытания слушали звук специфической частоты, содержащейся в шумах фона во время просмотра кино. Неспособность отличать звук от шумов фона была значительно более заметна среди обычных пользователей портативных музыкальных проигрывателей. Эта трудность не может быть обнаружена в ходе стандартного слухового теста, который давал те же результаты в обеих группах.

Согласно мнению ученых "можно сказать, что прослушивание музыки с большой громкостью перегружает нервы, мозг, слуховую систему и может вызвать нарушение способности различать звуки, даже если результаты обычного слухового теста в норме, и человек не подозревает о каких-либо изменениях". Исследователи также утверждают, что "будет лучше, если для подавления шума окружающей среды будут использованы такие устройства как, например, подавители шума, а не усиление громкости во время прослушивания портативного музыкального проигрывателя в шумном месте".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые объяснили причину человеческих ошибок

До сих пор было принято считать, что люди ошибаются либо в виду собственной недалекости, либо из-за определенных просчетов мозга. Однако в ходе нового исследования было установлено, что неправильно поступать человека заставляют посторонние "шумы" порочной информации, льющейся непрерывным потоком ему в мозг. Исследователи из Принстонского университета (США), обнаружили, что обрабатывать информацию человеческий мозг способен тогда, когда она поступает в него должным образом, когда же в мозг
 

Музыка предотвращает старение мозга человека

Нейроны, участвующие в процессе передачи и обработки звука, работают у пожилых музыкантов также быстро и четко, как и нервные клетки обычных молодых людей, которые не занимаются музыкой. Как правило, с возрастом мозг все хуже начинает реагировать на раздражители извне: люди пожилого возраста с трудом различают отдельные звуки среди уличного шума и при обращении к ним не сразу могут дать ответ. И здесь не идёт речь об обычной глухоте, а о замедлениях в работе нервных клеток человека.
 

Музыка тонизирует мозг и улучшает процесс обучения

Обучение игре на музыкальных инструментах, согласно недавней обзорной статье, способствует изменениям в мозге и ведет преимущественно к благоприятным процессам, включая улучшенное изучение и понимание языков. Исследования, освещенные в статье, предполагают возможную связь во время музыкальных упражнений
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна