Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/05/2015

Как музыка влияет на человека?

Как музыка влияет на человека?

Ещё в древности люди заметили уникальную способность музыки оказывать воздействие на человеческий организм, причём не только на настроение, но также на интеллектуальное развитие и состояние физического здоровья. Великие мыслители античности – Аристотель, Платон, Квинтилиан, Августин, Авиценна - в своих трудах писали о целительной силе музыки.

Знаменитый древнегреческий учёный Пифагор на практике применял определённые мелодии для терапии душевных и физических недугов, став основателем так называемой «музыкальной медицины». Пифагор объяснял влияние музыки на внутренние органы человека своеобразным «клеточным массажем» с помощью акустических волн. Ещё один известный грек – врачеватель Эскулап – лечил больных радикулитом с помощью игры на трубе.

В Библии рассказывается о том, как Давид исцелил царя Сеула от нервного расстройства, исполняя мелодии на арфе. Музыкотерапию успешно применяли древнеегипетские жрецы, китайские мудрецы и сибирские шаманы. Китайский иероглиф «медицина» состоит из двух частей, одной из которых является слово «музыка». Лекари в Древнем Китае полагали, что посредством музыки разум, тело и дух человека соединяются со Вселенной и входят с ней в гармонию, восстанавливая благодаря связи с космосом духовную силу и физическое здоровье.

В средние века во время эпидемий чумы непрерывно звонили в церковные колокола, чтобы снизить число заболевших и умерших. Оказалось, что церковная музыка и колокольный звон действительно способны привести к резкому падению активности болезнетворных микробов! В XIX-XX веке учёными (в частности, И.М. Догелем, И. Сеченовым, В.М. Бехтеревым и др.) были проведены сотни экспериментов, которые подтвердили благотворное влияние музыки на организм человека.

Музыкотерапия превратилась в эффективное направление современной медицины. В настоящее время музыка успешно используется, в частности, для подготовки к операции и ускорения реабилитации пациентов, терапии различных душевных расстройств и физических недугов. Доказано, что больные, слушающие классику, поправляются в два раза быстрее!

Как же объясняется чудодейственная сила музыки?

Всё дело в том, что организм человека – это тоже своеобразный «музыкальный инструмент»! Все наши органы и клетки вибрируют с определённой частотой. Ученый-биолог Дэвид Деймер сумел с помощью инфракрасного спектрометра измерить эти колебания и преобразовать их в звуки. Выяснилось, что здоровые клетки «исполняют» мелодии, похожие на индийские мантры, а больные – надрывно «хрипят».

Звуки музыки попадают в резонанс с клетками и органами, вызывая усиленную вибрацию, что приводит к изменению физиологических функций организма. На том же принципе основано и воздействие ультразвука, который с давних пор применяется в официальной медицине. Музыка оказывает влияние на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную, мочеполовую системы.

Это воздействие бывает как благоприятным, так и негативным, и носит строго индивидуальный характер. У каждого человека своя «мелодия», спектр колебаний, темперамент и состояние здоровья, и та композиция, которая для одного станет волшебным лекарством, у другого может вызвать головную боль, повышение давления и другие психосоматические расстройства. Поэтому очень важно слушать только те произведения, которые нравятся и вызывают положительные эмоции. Только они смогут поднять настроение и помогут победить недуги. Кроме того, не все музыкальные стили одинаково полезны.

Самым позитивным воздействием обладает классика, особенно произведения Моцарта. Музыка этого гениального композитора творит настоящие чудеса: активизирует умственную деятельность, пробуждает творческие способности, способствует быстрому и легкому усвоению информации, заряжает энергией, настраивает на успех. Помимо классики, положительно влияет на человека этническая музыка, главным образом произведения той нации, к которой он принадлежит.

Народные песни возвращают слушателя к его историческим корням, помогают обрести жизненную силу и душевный покой. Джаз, блюз и регги действуют умиротворяюще, позволяют справиться с депрессией и тревогой. Рок и металл способствуют развитию интеллекта. По результатам исследований, среди отличников в школе преобладают любители классики и рока. Рэп, хип-хоп повышают настроение и самооценку, вызывают желание общаться и активно проявлять себя в окружающем мире.

Поп-музыка порождает лёгкое отношение к жизни, стремление к свободе и независимости. Воздействие музыки в значительной степени зависит и от инструмента, на котором она исполняется. Так, звуки пианино нормализуют работу нервной, мочеполовой и эндокринной систем, успокаивают боли. Прослушивание органных пьес стимулирует работу мозга. Духовые инструменты способствуют гармонизации дыхательной системы, улучшают кровообращение. Струнные благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, развивают чувствительность, способность к сопереживанию, состраданию. Ударные инструменты восстанавливают сердечный ритм, оздоравливают печень.

Звуки способны исцелять – но они же могут и разрушать. Для того, чтобы музыка оказывала исключительно позитивное воздействие на настроение и здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил: Во-первых, слушайте только ту музыку, которая нравится и вызывает положительные эмоции. Не стоит себя «насиловать»: если вы терпеть не можете классику, никакой пользы она вам не принесёт. Во-вторых, не следует слишком увлекаться и слушать даже любимую музыку часами. Для сеанса музыкотерапии вполне достаточно нескольких минут.

В-третьих, не включайте проигрыватели на полную мощность. Длительное воздействие громких звуков приводит к значительному снижению слуха, постоянному звону и шуму в ушах. По утрам лучше слушать бодрую, весёлую, динамичную музыку, чтобы проснуться и зарядиться энергией на весь день. Вечером желательно предпочесть более медленные, плавные и спокойные композиции, чтобы расслабиться и обеспечить себе хороший сон. Наслаждайтесь любимой музыкой, будьте счастливы и здоровы!

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Занятия математикой и музыкой способствуют нормальной работе мозга

Британскими учеными недавно было установлено, что занятия математической наукой способствует правильной работе мозга, примерно так же, как и при занятиях на музыкальных инструментах. По общему мнению, коллектива ученых, объяснить сущность благотворного влияния на участки мозга занятий математикой и музыкой, можно простым восприятием и соприкосновением человека с этими великими научными направлениями. Успешно проведенные ряды исследований позволили британским ученым взять правильный курс на изучение вопроса
 

Беременные женщины могут быть очень восприимчивы к музыке

Организм беременной женщины более чувствителен к окружающей среде. Но недавно, новое исследование показало, что эффекты музыки более сильно влияют на беременных женщин, затрагивая при этом их кровяное давление. Специалисты из в Лейпцига, Институт Макса Планка, Германия – отмечают в интервью за 18 октября 2014 года, что музыка может затронуть кровяное давление, дыхание, сердцебиение и даже температуру тела. Однако влияни
 

Музыка может влиять на восприятие лицевых эмоций

Возможно ли влиять на эмоциональную оценку человеческого лица, предварительно послушав отрывки различных музыкальных произведений?
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна