Китайская продукция отравлена свинцом
Недавно научно-исследовательская группа из Отдела Неотложной Медицинской помощи в Медицинском Университете Томаса Джефферсона обнаружила в керамической кухонной утвари, продававшейся в Филадельфии в Чайнатауне большое содержание свинца, что встревожило многие структуры. Группа ученых под руководством Джеральда Омэлли и Томаса Гилмора приобрела и протестировала образцы китайской керамики.
Используя тестер LeadCheck, ученые протерли отдельную область каждого предмета раствором, обнаруживающим наличие свинца. В почти 30% видах продукции обработанная область становилась розовой или красной, и красный цвет указывал на более высокую концентрацию свинца. Результаты настолько встревожили управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), что оно решило продолжить дальнейшие исследования керамической продукции импортированной из Китая, а также кухонные принадлежности из Мексики.
Это огромное исследование начиналось с подозрений. Доктор Омэлли начал работать в отделе неотложной медицинской помощи с июля прошлого года, так, в один из дней он решил ознакомиться с соседними районами. Во время экскурсии по Чайнатауну в Филадельфии, он обратил внимание на множество магазинов, продающих кухонную утварь из керамики. Зная, что как Мексика, так и Китай являются основными источниками импорта, содержащего свинец, он заинтересовался, не содержит ли китайская керамика свинец. До прихода в Университет Джефферсона доктор Омэлли работал в отделе медицинской токсикологии в Университете Колорадо. В Денвере он принимал участие в исследовании вопроса отравления свинцом, которое повсеместно среди мексиканского населения.
"Отравление свинцом особенно вредно для маленьких детей, поскольку он влияет на развитие их центральной нервной системы и может вызвать серьезные проблемы, связанные с трудностями в обучении, отставанием в физическом развитии, мозговой деятельностью или даже смерть" – сообщил доктор Омэлли. "Для взрослых отравление свинцом может привести к тяжелым последствиям для здоровья: нарушение работы почек и анемия".
Доктор Омэлли обсудил беспокоящие его вопросы с доктором Гилмор, и они сформулировали план приобретения и тестирования образцов китайской керамики. Вместе с группой заинтересованных медицинских студентов, врачи систематически тестировали продукцию на содержание свинца и обнаружили, что 25,3% тестируемой продукции дали положительные результаты.
"Этот тест только подтверждает присутствие некоторого уровня свинца" – отметил Гилмор. "Возможно, что тестируемая продукция содержит вещество в норме, так что мы не можем говорить, что она незаконна с этой точки зрения. Тем не менее, разумный логический вывод о том, что свинец в большинстве продукции превышает норму, можно сделать на основе индикатора красного цвета".
С результатами исследования доктор Омэлли и его коллега обратились в Отдел Управления Болезнями. Представители так были встревожены количеством зараженной продукции, что решили проводить дальнейшие исследования импортируемой кухонной утвари из Китая и Мексики.
Один из прежних коллег доктора Омэлли в Денвере, руководитель Центра Управления Болезнями (CDC), предложил ему представить сведения на собрании комитета CDC в Атланте, Джорджии. После выступления, участники комитета отметили, что потенциальный риск связанный со свинцовой краской и глазурью, содержащейся в китайской керамике, которая продается в Филадельфии, вызвала у них большой интерес. Кроме того, они считают, что общество здравоохранения не оценило потенциальное значение этого конкретного источника свинца.
"Следующим шагом в анализе станет идентификация количества свинца, попадающего в пищу и воду, которые содержатся в зараженной продукции через щелочной тест" – сообщил доктор Омэлли. "Если результаты покажут, что содержание свинца превышает все нормы, мы будем работать над устранением потенциального риска для людей и лечением зараженных пациентов. Мое беспокойство заключается в том, что это является неопознанным источником свинца, отравляющим большое количество пациентов, которые ни о чем, не подозревая, не проходят тест на наличие свинца в организме".
Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
В Китае признанный мёртвым младенец проснулся за минуту до кремации
Британские археологи собираются раскрыть тайну свинцового гроба
Китайские смарт-палочки обнаружат просроченную пищу
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!