Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/02/2011

В Красном Кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты

В Красном Кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты

Многие люди никогда даже не подозревали, что "сорное дерево", которое не имеет экономической ценности и часто выкорчевывается фермерами из-за своей способности уничтожать пахотную землю, может стать сильным оружием в борьбе со смертоносной бактерией. Недавно исследователь Университета Миссури обнаружил антибиотик в дереве Восточного Красного Кедра, который эффективен в лечении метицилин резистентного стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) или MRSA, "супербага", устойчивого к большому спектру медикаментов.

"Я захотел найти применения деревьям, которые считаются сорными" – сказал Чанг-Хо Лин (Chung-Ho Lin), научный исследователь в Колледже Сельского хозяйства, Продовольственных и Природных Ресурсов. "Это открытие могло бы помочь людям в борьбе с бактериальными заболеваниями, а также приносить доход фермерам".

MRSA – развивающаяся бактерия, которая очень устойчива ко многим видам медикаментов. Для большинства людей, инфекция поражает кожу. Тем не менее, она может распространиться на жизненно важные органы, вызывая токсичный синдром шока и пневмонии, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инцидентность болезни, вызванной бактериями MRSA, возрастает во всех странах. Тридцать лет тому назад, MRSA составляла 2 %от всех инфекций стафа. К 2003 году число возросло до 64%. В 2005 году, более чем у 94000 людей отмечено развитие угрожающей жизни инфекции MRSA в Соединенных Штатах, согласно сведениям Центра Управления Болезнями. Почти 19000 людей умерло от этой инфекции во время пребывания в больнице.

Несмотря на то, что деревья Восточного Красного Кедра почти не используются в коммерческих целях, они присутствуют в США в больших количествах и большими партиями перевозятся из Канзаса в восточную часть Соединенных Штатов. Предположительно, 500 миллионов деревьев растут в Миссури. Профессор Лин начал свое исследование, основываясь на уже существующем исследовании, показывающем антибактериальный потенциал химических веществ, производимых деревьями.

Профессор Лин, Джордж Стюарт (George Stewart), из отдела Патобиологии в Медицинском Ветеринарном Колледже, а также Брайан Томпсон (Brian Thompson), идентифицировали 17 извлеченных и протестированных биоактивных составов и планируют проанализировать больше веществ. Ученые выявили, что сравнительно небольшая концентрация химического состава обнаруженного в Восточном Красном Кедре – 5 микрограмм на миллилитр – оказалась эффективной в борьбе с MRSA. Научно-исследовательская группа протестировала эффективность веществ на многих видах MRSA в пробирке, демонстрируя перспективные начальные результаты.

"Мы обнаружили это химическое вещество в кедровых иглах, обильных и постоянно обновляемых запасах, которые могут быть собраны ежегодно" – отметил исследователь Томпсон. "Поскольку состав находится в иглах, срубать деревья не потребуется".

Кроме вещества, которое является потенциальным оружием в борьбе с MRSA, исследователи также обнаружили, некоторые химические составы в дереве способные бороться и убивать раковые клетки в организмах мышей. Вещества также могут быть эффективны при лечении угрей. Стюарт сказал, что составы уже много лет не использовались в коммерческих целях, поэтому они должны пройти серию клинических испытаний. Исследование группы было представлено недавно на Международной Конференции Gram-Positive Pathogens.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Красное вино полезно при сидячем образе жизни

Людям, который ведут малоподвижный образ жизни, ученые рекомендуют не пренебрегать бокалом хорошего красного вина. Гиподинамия нередко становится причиной развития различных неприятных болезней. Красное вино содержит в себе вещества, помогающие организму побороть недомогание, вызванное недостаточной физической активностью. Отрицательное влияние ограничение двигательной активности оказывает не только на мышцы, но также на состояние внутренних органов и систем: это отражается на костно-суставном аппарате, метаболизме, системе дыхания и кровообращения
 

Установлена причина негативного влияния красного мяса на работу сердца

Обнаружение учеными в красном мясе химиката помогло им объяснить тот факт, почему люди, употребляющие в пищу много стейков, фарша и бекона, чаще остальных страдают от нарушения работы сердца. В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, было установлено, что содержащийся в красном мясе карнитин был поражен бактерией в кишечнике. Данный процесс провоцирует цепь событий, приводящих к увеличению в крови уровня холестерина и, как следствие, повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Поразительно! Красное вино и клюква полезны для зубов

Откупоривая в этом праздничном сезоне бутылку красного вина и наслаждаясь ароматным букетом, помните еще и о преимуществах влияния этого напитка на ваши зубы. Согласно сведениям ученых, компоненты, находящиеся в красном вине способны препятствовать образованию кариеса и зубного камня.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна