Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/02/2011

Ходячий кактус – новое открытие в эволюции насекомых

Ходячий кактус – новое открытие в эволюции насекомых

Ископаемые 10-ногих червеобразных существ, которые жили 520 миллионов лет тому назад, могут заполнить пробелы в истории эволюции насекомых, пауков и ракообразных.

Так называемый ходячий кактус принадлежит группе вымерших творений подобных червям, называющихся lobopodians, которые, как предполагается, произошли от членистоногих (arthropods). Пауки и другие членистоногие обладают сегментированными телами и сочлененными конечностями, покрытыми хитиновым слоем.

До открытия ходячего кактуса, Diania cactiformis, считалось, что все ранее найденные останки червей lobopodian имели мягкие тела и мягкие конечности, по словам Джианни Лиу (Jianni Liu), главного исследователя, который работал совместно с Северо-западным Университетом в Китае и Университетом Фрэй в Германии.

"Ходячий кактус – это очень важная находка, поскольку он является своего рода отсутствующим звеном в цепи развития от семейства lobopodians до членистоногих" – сообщил Лиу агентству LiveScience. Лиу и другие исследователи описали вымершее существо, основываясь на 3 целых ископаемых и 30 частичных останках, обнаруженных в Провинции Юннан в южном Китае. Тело ходячего кактуса подразделено на девять сегментов с 10 парами сочлененных ног, покрытых хитиновым покровом и размером около 6 сантиметров в длину.

Пока остается не ясно, как этот червь с ногами находил средства к существованию. Возможно, он использовал свой рот наподобие трубки названный хоботом, чтобы высасывать небольшие частицы из грязи, или, возможно, он использовал свои иглистые передние ноги для захватывания жертвы, как предположил Лиу.

Ключом к познанию эволюции членистоногих в наши дни остаются бархатные черви, которые считаются их единственными родственниками. Эти черви, обитающие в земле, которых одно время путали со слизняками, почти полностью состоят из мягкой ткани за исключением когтей и челюстей, покрытых хитином.

Открытие ходячего кактуса помогает дополнить историю эволюции в период от бархатных червей до современных членистоногих, которые с точки зрения количества и разнообразия, являются наиболее доминирующей группой животных на планете, согласно мнению Грэхэма Бадда (Graham Budd), профессора полеобиолога из Университета Уппсала в Швеции, который не принимал участие в данном исследовании. Профессор Грэхэм также считает, что ходячий кактус является первым и единственным случаем, когда существо, которое не распознано как членистоногое, обладает сочлененными конечностями, покрытыми хитином. Но он не уверен в том, что, как спорят исследователи, наличие хитиновых конечностей ходячего кактуса передавалось непосредственно вплоть до современных видов членистоногих.

"Я не убежден в том, что это – прямой предок или близкий родственник настоящих членистоногих" – сообщил он агентству LiveScience. "Я хотел бы видеть больше наглядных подтверждений, так как в последнее время продолжает возникать все больше и больше разных материалов".

Например, возможно, что двигающийся кактус имеет небольшое отношение к современным членистоногим, и что его хитиновые конечности – результат многолетнего развития. Также возможно, что тела примитивных членистоногих затвердели раньше, чем их конечности. Новые ископаемые, особенно из Китая, помогли разъяснять эволюционную историю членистоногих, и в течение последнего десятилетия ученые пришли к большей согласованности относительно этой истории.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Бельгии обнаружены останки самого древнего таракана на Земле

Международной экспедиции, состоящей из ученых США, Франции, Швеции и Бельгии, улыбнулась удача. Во время раскопок в окрестностях бельгийского города Стру палеонтологам удалось обнаружить окаменелые останки крылатого предка современных тараканов, жившего около 370 миллионов лет назад. Это открытие может перевернуть общепринятые представления о времени появления на Земле крылатых насекомых и сдунуть его на миллионы лет назад.
 

Ископаемые огромных насекомых найдены на Луганщине

Уникальное открытие совершили недавно украинские ученые: они обнаружили в Луганской области останки древних гигантских насекомых. Археологи утверждают, что возраст ископаемых, принадлежащих к каменноугольному периоду, составляет около 250 миллионов лет. Окаменелые следы насекомого, хоть и находились на видном месте, обнаружились совершено случайно. Отпечаток крылышка внушительных размеров заметил палеоботаник из Киева, занимавшийся поиском ископаемых растений. Поскольку в Украине специалистов, изучающих
 

Палеонтологами обнаружен мозг возрастом в 500 млн лет

Американские палеонтологи обнаружили окаменелый мозг самый древний из всех до сих пор известных человеку. Согласно сведениям ученых, мозг принадлежит членистоногому, обитавшему 500 млн лет назад на территории нынешней китайской провинции Юньнань. Палеонтологи отмечают, что находка почти не отличается от мозга современных насекомых. Специалисты утверждают, что это открытие доказывает тот факт, что после определения основных черты и характеристик этого органа, в дальнейшем
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна