Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/12/2010

Чем меньше синапсов в мозге, тем яснее наши мысли

Чем меньше синапсов в мозге, тем яснее наши мысли

Исследователи Йельского Университета недавно обнаружили единственную молекулу, которая способна не только соединять мозговые клетки, но также влияет на то, как мы изучаем информацию и мыслим. Сведения, сообщенные в декабрьском выпуске журнала Neuron, могут помочь исследователям в поисках методов для улучшения памяти и смогут привести к разработке новых способов лечения и коррекции неврологических и психических нарушений.

Соединения между клетками мозга, над которыми проходят нервные импульсы, называющиеся синапсами, играют важную роль в регулировании процесса изучения, памяти, а также процесса мышления. Отклонения от нормы в структуре и функциях синапсов ведут к умственной отсталости и развитию аутизма. Так, например, синапсы теряются и сокращаются в мозге пожилых пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, механизмы, которые организовывают синапсы в живом мозге, продолжают оставаться загадкой. Ученым Йельского Университета удалось идентифицировать одну важную часть этой головоломки: молекула, которая проходит через синаптические соединения, была названа SynCAM 1.

"Мы предполагали, что эта молекула могла бы создавать новые синапсы в развивающемся мозге, но были удивлены тем, что она также воздействует на поддержание и функцию этих структур" – сказал Томас Бидер, профессор молекулярной биофизики и биохимии, а также главный автора анализа. "Мы можем теперь определить, как эти молекулы связаны со способностью мозга, осуществлять определенные функции".

Научно-исследовательская группа сфокусировала свое внимание на SynCAM 1, молекуле прилипания, которая помогает держать синаптические соединения вместе. Они обнаружили что, когда ген молекулы SynCAM 1 был активизирован в мышах, формировалось больше синаптических связей. У мышей без молекулы образовывалось меньше синапсов.

Когда мы узнаем новую информацию, у нас могут сформировываться новые синапсы. Тем не менее, сила синаптических связей также изменяется в течение процесса изучения, основанного на сумме полученных стимулов – качество, которое ученые охарактеризовали как "пластичность". Совместно с группой ученых в Германии под руководством Валентина Штэйна, исследователи были поражены открытием того, что SynCAM 1 управляет важной формой синаптической пластичности.

Неожиданно, Бидер и его коллеги также обнаружили, что мыши с большим количеством SynCAM 1 не способны к обучению, тогда как мыши, с недостающим количеством молекул SynCAM 1, а значит и с меньшой суммой синапсов, более склоны к обучению. Очевидно, избыток соединительных молекул может быть во вред. Такие основания строятся на недавних теориях, предполагающих, что слишком много связей не всегда бывает лучше и, что баланс синаптической деятельности очень важен для процесса изучения и памяти.

"Синапсы являются динамическими структурами. Оказывается, что молекула SynCAM 1 связывает синапсы вместе; некоторые из этих молекул нужны для осуществления контакта, но слишком большое количество соединительных молекул снижает сумму синапсов и тормозит их функцию. Воздействие молекул SynCAM 1 похоже немного на работу скульптора, который придает синапсам нужную форму". Бидер также отметил, что молекула почти идентична как в мышах, так и в человеке, и, вероятно, играет ту же роль и в человеческом мозге.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Силой мысли можно изменить генетический код

В кругах ученых исследователей давно идут бурные споры о том, насколько великой может быть сила мысли. Недавно новую теорию относительно силы этого состояния человека выдвинули ученые в области генетических исследований из Англии. Автором исследования о том, что сила мысли может полностью сменить код генетики организма, стал человек по имени Брюс Липтон. Именно он заявил после проведенных исследований, что сила мысли способна быть
 

Размеры мозга зависят от частоты посещения социальных сетей

К такому, мягко выражаясь, странному выводу, пришли недавно ученые, проведшие исследование с привлечением к нему свыше двух сотен пользователей, зарегистрированных в разных социальных сетях. В итоге выяснилось, что число друзей на социальных страницах внутри сети самым прямым и непосредственным образом связано с объемом серого вещества в мозге. По ходу своего уникального экспериментального исследования ученым удалось установить, что чем
 

Сладости делают нас глупее

Вниманию всех грызущих гранит науки: употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар на протяжении всего шести недель, сделает вас глупыми. Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна