Изнурительный труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

Всем известно общепринятое мнение о том, что мы по-настоящему ценим то, что досталось нам упорным трудом. Это доказал и анализ исследователей Университета Джона Хопкинса, сфокусировав свое внимание на предпочтениях людей в еде.
Анализ показывает, что изнурительная работа может повысить наш интерес даже к пище, которая нам раньше не нравилась, как например, обезжиренные или низкокалорийные продукты. По крайней мере, теория заключается в том, что если, преодолевая множество препятствий, чтобы получить блюдо из ранней моркови, мы можем обрадоваться и хрустящим закускам, и более легко доступным конфетам из офисного автомата, вместо ароматных пластинок звательных конфет.
"В основном, мы продемонстрировали, что определенная пища, на приобретение которой потрачено много усилий, не только будет представлять для вас особую ценность, но будет обладать особым вкусом" – объяснил Александр Джонсон, исследовательский ученый Отдела Психологических Наук Университета Джона Хопкинса. "В настоящее время, мы не знаем, почему усилие способно повышать вкус пищи, но мы знаем, что этот факт существует, и кроме того эффект продолжается, по крайней мере, 24 часа вскоре после того, как все действия окончены".
Анализ под названием "Большие усилия повышают вкусовые свойства пищи" появится скоро в еженедельном выпуске Протоколов Королевского Общества Б.
По мнению Джонсона, ведущего автора исследования, результаты анализа имеют значение не только потому, что они дают надежду на то, что для людей, борющихся с лишним весом, это станет причиной для употребления более низкокалорийной пищи, но и потому что сможет обеспечить понимание методов изменения другого менее чем оптимального поведения.
Группа ученых провела два вида экспериментов, используя обычных лабораторных мышей. В первом опыте, мышей учили реагировать на два рычага. Если мыши нажимали первый рычаг один раз, они были награждены сахарным сюрпризом. Другой рычаг нужно было нажать15 раз, чтобы получить аналогичный сюрприз. Позже, когда животным был дан свободный доступ к обоим лакомым кусочкам, грызуны явно предпочитали "пищу, для получения которой они работали более упорно".
Во втором эксперименте, группа ученых попыталась установить, будут ли животные продолжать предпочитать труднодоступную пищу, даже если те лакомства окажутся низкокалорийными. Так, половина мышей получала низкокалорийные сладости, нажимая рычаг, требующий больших усилий, а другая половина – нажимая рычаг с меньшим усилием. Когда двум группам мышей позже дали свободный доступ к низкокалорийной пище, те, которые использовали большие усилия для нажатия рычага ели больше и, казалось, получали больше удовольствия, чем другая группа.
"Мы затем проанализировали причину, по которой мыши употребляли пищу" – объяснял Джонсон. "Почему мы делали это? Потому что потребление пищи может быть вызвано рядом показателей, включая то, какая она на вкус, насколько голодными или насколько сытыми были мыши".
Ученые, понаблюдав за поведением животных, обнаружили, что мыши, которые приложили больше усилий для получения низкокалорийного вознаграждения, фактически, больше испытывали удовольствия, вкушая его.
"Наш основной вывод заключается в том, что в условиях изнурительного труда вкусовые ощущения человека могут изменяться" – сказал Джонсон. "А это могло бы принести значительную пользу индивидуумам, страдающих от лишнего веса, изменив их вкусовые привычки и остановив их выбор на здоровой, низкокалорийной пище".
С этим материалом еще читают:
К 2050 году половина населения Земли останется без работы

Ожирение связано с пониженной чувствительностью организма к жирам

Подсластители не способны обмануть мозг

Еще из категории здоровье:
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Гималаи разрушили 30% континентальной коры в зоне столкновения
- Одинокий дельфин развил уникальный язык
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Комментариев нет. Будьте первым!