Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/07/2010

Приемы и советы при работе зубилами

Основное правило при работе зубилом—не сжимать рукой слишком крепко ни зубило, ни молоток. Ручку молотка надо держать ближе к концу и не «душить» ее поднимать молоток свободным движением предплечья вертикально вверх, немного выше плеча, и ударить по зубилу сильным коротким ударом.

В зависимости от условий работы, зубило можно держать ладонью сверху или снизу. Поверхность фаски, обращенная к изделию, служит направляющей для движения зубила; ее следует удерживать параллельно той плоскости, которую желательно получить после обрубки.

Если держать зубило слишком круто, оно будет врезаться в изделие больше, чем надо, а если, наоборот, оно стоит слишком наклонно, то при ударе будет соскакивать с намеченной линии. Внимательно следя за направлением линии обработки и режущей гранью зубила, быстро привыкают автоматически поднимать и опускать зубило, как это требуется работой. Никогда не смотрите во время рубки на лоб зубила, иначе промахнетесь и, вместо зубила, ударите молотком по руке.

Многие слесаря не подают зубило непрерывно вперед, но после каждых двух-трех ударов отводят его назад миллиметра на три. При этом меньше устает рук а, и работа получается чище. Понятно, перед следующим ударом зубило снова подают вперед до отказа, этот прием особенно эффективен для обработки швеллера.

Вообще, когда обрабатывается швеллер, не следует брать стружку толще 1,5—2,5 мм. При такой стружке зубило реже ломается, режущее ребро дольше работает без переточки и за один и тот же промежуток времени срубается большее количество металла. Для чистовой отделки и на тот случай, если зубило «зароется», то - есть уйдет слишком глубоко в металл, надо оставлять запас не меньше 0,5 — 1 мм. Обрубая начисто, надо брать зубило с острым лезвием и наносить удары более слабые, чем при черновой обрубке, но такие, же короткие.

При рубке железа или меди зубило надо время от времени поливать машинным маслом или мыльной водой.

Обрубку отливок лучше всего вести от краев к середине, так как при обратном направлении можно слишком сильным ударом выломать кромку или угол у изделия глубже границы обработки. При втором проходе зубилом удары молотка должны быть легче.

Старайтесь везде, где это, возможно, рубить по направлению к неподвижной губке тисок.

Зажимая изделие в тиски, кладите под него деревянную или металлическую подкладку, чтобы от ударов оно не оседало. Не бейте молотком по ручке винта тисок. Во время работы смотрите на намеченную, на поверхности линию обработки, иначе можете разбить молотком пальцы.

При малом зубиле берите легкий молоток, а при зубиле нормального размера — молоток в полкилограмма. Зажимая в тиски изделие с обработанными поверхностями, прокладывайте между изделием и губками тисок полоски тонкой меди или латуни, иначе насеченные стальные губки тисок испортят отделанную поверхность.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна