Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/07/2010

Обезьяны играют в салки, как люди

Обезьяны играют в салки, как люди

Гориллы играют в салки, также как и люди, для поддержания своего конкурентного преимущества.

Это первое исследование, которое показало, что обезьяны, как и люди, прикасаются к своему товарищу, а затем пытаются убежать, не давая дотронуться к себе. При этом, тот кто дотронулся последним - имеет преимущество.

Исследование провели поведенческий биолог доктор Марина Росс из университета Портсмута, Эдвин ван Лювен из университета Амстердама и доктор Элке Циммерман из университета ветеринарии в Германии. Статья об исследовании была опубликована в журнале Королевского Научного Общества Biology Letters.

Это первое исследование по изучению ответной реакции животных на несправедливые ситуации в природных условиях. Предыдущие исследования проводились в лабораториях.

Доктор Росс заявила: "Это исследование позволяет взглянуть на обезьян с приспособленческой точки зрения.

"Наши наблюдения за игрой горилл, показали важные сходства с детской игрой в лова. Гориллы не только прикосались к своим товарищам и затем убегали от них, но и менялись ролями, после того, как к ним дотрагивался догоняющий".

Ученые не могут окончательно установить, действительно ли все гориллы играют в лова, но те, за которыми велось наблюдение, вели себя как люди.

Доктор Давила Росс заявила, что игра с нарушением правил, по всей видимости, имеет важное социальное значение, поскольку позволяет обезьянам, как и людям, узнать границы дозволенного поведения и проверить своих товарищей и даже родителей.

Она заявила: "Это первое исследование, эмпирически демонстрирующее, что обезьяны используют игру, для обнаружения последствий несправедливых социальных ситуаций".

Исследование также показало, что более тяжелое касание, вызывало более бурную реакцию, чем более нежное, которое чаще всего игнорировалось.

Поведенческие реакции человекообразных обезьян в игровых ситуациях не искажается силой или рангом соперников, как это обычно происходит в более серьезных обстоятельствах, например при борьбе за еду.

Доктор Росс заявила, что, по всей видимости, игра позволяет обезьянам разработать поведенческие стереотипы, применяемые в реальных конфликтах, и играя роли, догоняемый и догоняющий развивают более продвинутые способы общения.

Доктор Росс, является экспертом в области поведения приматов, со специализацией на игре и смехе. Совместно с коллегами, она изучала видео, на котором запечатлена 21 играющая горилла, из шести колоний, расположенных в пяти европейских зоопарках. Это видео, на котором запечатлено специфическое поведение догоняющих друг друга горилл, снималось доктором Россом на протяжении трех лет.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными создана трёхмерная модель мозга макаки

Группе экспертов, успешно завершивших рентгеновское исследование с применением томографии, удалось спроектировать трёхмерную компьютеризированную модель головного мозга обезьяны из семейства приматов. Авторами этого раритетного открытия стали ученые из университета антропологии и эволюции, расположенного в соединенных штатах Америки. Прежде чем сделать сенсационное заявление о спроектированном ими головном мозге макаки
 

Японцы научили робота подчиняться командам обезьяны

Американские ученые сообщили, что им удалось создать робота-гуманоида, который способен действовать в соответствии с биотоками головного мозга живого существа. В качестве удаленного источника команд ученые выбрали обезьяну, находящуюся на большом расстоянии от робота.
 

Обнаружен новый вид курносой обезьяны, которая чихает в дождь

Международная группа приматологов обнаружила новый вид обезьяны в Северном Мианмаре. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Приматологии, показывает, что нос Rhinopithecus strykeri, вида курносой обезьяны, настолько задернут вверх, что это, вызывает у животных чихание, когда идет дождь
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна