Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/10/2010

Обнаружен новый вид курносой обезьяны, которая чихает в дождь

Обнаружен новый вид курносой обезьяны, которая чихает в дождь

Международная группа приматологов обнаружила новый вид обезьяны в Северном Мианмаре (прежде Бирма.) Исследование, опубликованное в Американском Журнале Приматологии, показывает, что нос Rhinopithecus strykeri, вида курносой обезьяны, настолько задернут вверх, что это, вызывает у животных чихание, когда идет дождь.

Группа ученых в области биологии под руководством Нги Льюин (Ngwe Lwin) из Ассоциации Сохранения Природы Мианмар при поддержке международной группы приматологов, обнаружили новый вид обезьяны с выступающими вперед губами и широкими вздернутыми ноздрями.

Томас Гейсманн (Thomas Geissmann), который ведет классификационное описание, описывает новый вид обезьяны как животное, почти полностью покрытое черным мехом и с пучками белой шерсти в ушах, на подбородке и в области промежностей. У него также есть сравнительно длинный хвост, приблизительно 140% своего размера тела.

Вид назван Rhinopithecus strykeri в честь Джона Страйкера (Jon Stryker), президента и основателя Фонда Аркус, который оказал поддержку проекту. Тем не менее, на местном диалекте, название животного звучит как mey nwoah, что означает “обезьяна с перевернутым лицом”.

В то время как вид остается новым для науки, местные жители хорошо знают его и утверждают, что животное легко обнаружить во время дождя, поскольку дождевая вода часто попадает на их поднятые носы, вызывая у них чихание. Для того чтобы избегать попадания дождевой воды в нос, дождливые дни, они проводят сидя, спрятав свои головы между коленями.

По сведениям местных охотников и в течение исследований области, ученые установили, что распространение вида ограничено областью Реки Мао. Члены Международного Союза Сохранения Природы (IUCN) полагают, что приблизительно популяция составляет 260-330 индивидуумов, а это значит, что вид находится под угрозой исчезновения.

Так как этот новый вид курносой обезьяны населяет штат Качин в северо-восточной части Мьянмы, он географически изолирован от другого вида двумя основными барьерами реками Меконг и Солуин, что возможно и объясняет причину того, почему вид не был ранее обнаружен.

По сведениям местных охотников обезьяны проводят летние месяцы, с мая по октябрь, более высоко в горах, в смешанных умеренных лесах. Зимой они спускаются ближе к деревням, когда снегопад мешает поискам пищи.

Вид курносых обезьян обнаружен в некоторых частях Китая и Вьетнама. В настоящее время весь вид считается поставленным под угрозу из-за повышенного внимания оказываемого охотниками, а также строительства дорог Китайскими компаниями на площадях, где обитает редкий вид обезьян.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В январе жители столицы увидят парад планет и звездопад Квадрантиды

Рождественским подарком жителям столицы станет метеоритный дождь, - сообщили астронавты исследовательского отдела российской академии наук. Стать свидетелем уникального природного события смогут жители Москвы и близлежащих регионов: подмосковных городов и северной столицы. Прогнозы аналитиков астронавтов подтвердились. Метеоритный дождь произойдет по причине аномальной температуры, вызвавшей тревогу во вселенной. Напомним, за последние
 

Ученый: «Золотой дождь» во время секса может быть полезен

Британские ученые посчитали «золотой дождь» полезным сексуальным занятием, - сообщили СМИ со ссылкой на официальное заключение специалистов. Соответствующего характера заявление о пользе этой процедуры сделал руководитель исследовательского отдела британского института Пол Гриффитс. Эксперт, являющийся сторонником урин терапевтических процедур, выдвинул вполне уверенную теорию о пользе золотого дождя
 

Японцы научили робота подчиняться командам обезьяны

Американские ученые сообщили, что им удалось создать робота-гуманоида, который способен действовать в соответствии с биотоками головного мозга живого существа. В качестве удаленного источника команд ученые выбрали обезьяну, находящуюся на большом расстоянии от робота.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна