Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/07/2010

Рак печени

Среди множества органов именно печень чаще всего подвергается различным заболеваниям, распространяемым из других участков организма. Поэтому образуемые в ней разнообразные опухоли чаще всего выступают как следствие распространения заболеваний других органов, которые и необходимо лечить. Благоприятствующим фактором проникновению в печень раковых клеток выступают различные раковые заболевания, частым явлением является и развитие печеночных метастаз. Случаи первичного рака печени нечасто наблюдаются в западных странах, более многочисленны они для стран Африки, а также некоторых районов Азии.

На сегодняшний день лечение рака печени может осуществляться тремя методами: хирургическим, лучевым и лекарственным. Наилучших результатов можно добиться, если рак печени будет лечиться с использованием сразу двух либо трех методов. В некоторых ситуациях может случиться так, что опухоль невозможно полностью удалить. В этом случае приоритетной целью лечения становится удаление либо уничтожение максимальной массы опухоли, что позволит не допустить дальнейший рост, распространение либо рецидив болезни в течение длительного периода времени. В ряде случаев больному может быть назначено паллиативное лечение, целью которого является не излечение рака печени, а лишь облегчение его симптомов.

Только при полном удалении опухоли либо трансплантации печени шансы на выздоровление больного существенно повышаются. Однако случаи, когда опухоль поддается полному удалению, достаточно редки. Это может быть обусловлено значительными размерами опухоли, поражением нескольких участков органа либо распространением ее за пределы печени. Помимо этого у большинства больных циррозом отсутствует нормальная печеночная ткань в необходимом количестве, что является одним из главных требований для проведения полноценной операции.

Одним из методов, позволяющим излечить рак печени, является трансплантация печени, однако прибегают к нему довольно редко. Связано это с тем, что проводить подобную операцию можно лишь больным, у которых имеются небольшие множественные опухолевые узлы, неподдающиеся полному удалению. Другим препятствующим фактором выступает необходимость поиска подходящего донора для трансплантации, что обычно занимает немало времени.

Другим методом лечения рака печени является абляция (эмболизация), представляющая собой разрушение опухоли, которое не предусматривает ее удаление. В качестве примера можно привести замораживание опухоли либо введение в нее спирта. Для нарушения кровоснабжения опухоли можно выполнить перевязку артерии, отвечающей за питание опухоли, либо ввести в нее препараты, способные закупорить просвет артерии. Однако при этом нужно помнить, что использование подобных методов приводит к снижению кровоснабжения нормальных тканей печени, а это представляет серьезную угрозу для больных гепатитом или циррозом.

В качестве метода лечения рака печени можно использовать химиоэмболизацию, объединяющую в себе эмболизацию и химиотерапию. Главным камнем преткновения здесь является эффективность данного метода: способно ли комбинированное лечение превзойти по своей эффективности одну эмболизацию.

Метод лучевой терапии позволяет уменьшить размеры опухоли либо полностью ее уничтожить. Особое внимание здесь следует обратить на размер дозы, поскольку при ее превышении может погибнуть и нормальная ткань печени. Иногда к лучевой терапии прибегают в тех случаях, когда необходимо уменьшить интенсивность симптомов (например, боли). Однако сам метод не позволяет полностью излечить больного раком печени.

українська версія: Рак печінки
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

АСТ и АЛТ: ферменты печени

Ферменты печени позволяют врачам сделать вывод о здоровье печени пациента. В проходящем через печень потоке крови присутствуют тысячи ферментов, но два из них – аминотрансферазы АСТ и АЛТ – особенно полезны для определения заболевания печени. Аминотрансферазы – это ферменты, которые используются печенью для синтеза гликогена (молекулы для хранения энергии). Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, находится не только в печени
 

Кофе защитит печень от повреждений

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что кофе при тяжелых заболеваниях печени оказывает положительно воздействие на работу органа. Все более очевидной становится потенциальная польза кофе для пациентов с хроническими заболеваниями печени, утверждают исследователи из Университета Колорадо. В научном исследовании, продолжающемся в течение 4 лет, участвовали 782 пациента, страдающих неалкогольным жировым гепатозом. Средний всех участников, из которых 38% были мужчины, составил 48 лет. Из них 29% вообще не пили
 

Ученые утверждают, что цирроз печени можно не только остановить, но и вылечить

Проверив свои догадки на подопытных животных, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США, штат Калифорния) пришли к выводу, что фиброз печени (разрастание волокнистой соединительной ткани) можно не только остановить, но и повернуть вспять!
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна