Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/06/2010

Грудное молоко передает лекарства и наркотики от матери к ребенку

Грудное молоко передает лекарства и наркотики от матери к ребенку

Бросьте курить, не пейте больше трех чашек кофе в день, не принимайте никаких лекарств, или, если принимаете, делайте это как можно ранее, до кормления ребенка. Это некоторые рекомендации, которые содержит исследование, проведенное испанскими учеными, которые тестировали различные методы обнаружения лекарственных и наркотических веществ в грудном молоке. Исследование демонстрирует, что риск, связанный с приемом таких веществ как алкоголь до сих пор недооценивается.

Среди научного сообщества до сих пор идут дебаты, должны ли женщины, принимающие наркотики, кормить своих детей грудным молоком. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, ученые из различных испанских госпиталей и исследовательских центров пересмотрели методы, которые используются для обнаружения состава грудного молока, их плюсы и минусы, а также рекомендации для кормящих матерей. Это исследование опубликовано в мартовском номере журнала Analytical and Bioanalytical Chemistry.

"Все соглашаются с тем, что лучше полностью избегать приема препаратов на протяжении всего периода кормления грудью, потому что эти вещества могут попадать напрямую к новорожденному", - рассказал Оскар Гарсия Алгар, соавтор исследования и доктор департамента педиатрии в больнице Hospital del Mar в Барселоне.

Исследователь добавил: "Эта рекомендация распространяется, в том числе, и на дородовый период, так как эти вещества попадают через плаценту в утробный плод. В первую неделю после рождения ребенка, эти субстанции могут попадать к нему через окружающую среду. В случае если эти вещества передаются через молоко, они наверняка попадали в ребенка на протяжении беременности и после нее, через окружающую среду, как, например, в случае с табачным дымом".

Для этого исследования, команда использовала в качестве эталонного значения среднюю порцию для питающегося грудным молоком ребенка, составляющую примерно 150 миллилитров молока на килограмм веса. Далее приведены рекомендации Американской Академии Педиатров (ААП).

Никотин, кофеин и алкоголь

Грудное молоко курящих матерей содержит от 2 до 240 нанограмм никотина на миллилитр, а это значит, что их дети получают дозу, эквивалентную от 0.3 до 36 микрограмм/кг/день. Эти младенцы имеют тенденцию к коликам и более подвержены респираторным заболеваниям.

В данном случае, советуется бросить курить на время беременности и кормления грудью, или, по крайней мере, ограничить потребление никотина на столько, на сколько это будет возможным, увеличить время между выкуренной сигаретой и временем кормления ребенка, использовать никотиновые пластыри, курить вне дома и избегать задымленных помещений.

Кофеин - содержится в кофе, чае, напитках типа "кола", и в некоторых медицинских препаратах. Может вызывать раздражительность и бессонницу. Хотя уровень усваиваемости кофеина у разных людей варьируется, это вещество имеет свойство дольше сохраняться в организме новорожденных. Поэтому, рекомендуется сократить его потребление во время кормления грудью минимум до 300 мг в день, что эквивалентно примерно трем чашкам кофе в день.

Пока не установлено точное влияние алкоголя. Исследований по установлению нормы не проводилось, хотя некоторые ученые считают, что его употребление может нарушить двигательное развитие младенца, а также вызвать нарушения сна, ухудшить аппетит и увеличить риск гипогликемии.

ААП не запрещает употребление алкоголя во время кормления грудью, но в исследовании подчеркивается, что пока не будет установлен уровень содержания алкоголя в грудном молоке, нельзя считать безопасными любые дозы алкоголя. Для минимизации риска, лучше кормить ребенка перед употреблением алкогольных напитков матерью, или, по крайней мере, подождать два или три часа после принятия алкоголя. Женщинам, страдающим алкоголизмом, рекомендуется перейти на искусственное вскармливание смесями максимально приближенными к материнскому молоку.

Исследования подтвердили вред, наносимый приемом алкоголя во время беременности. "Но, не смотря на это, недавнее исследование показало, что 45.7% женщин, которые рожали в нашем госпитале, потребляли значительное количество алкоголя во время беременности", - рассказал доктор.

Марихуана, кокаин и другие наркотики

Марихуана, которая передается посредством дыма и через материнское молоко, может вызывать седативный (успокаивающий) эффект, летаргию, слабость и ухудшение аппетита у грудных детей. Долгосрочные риски остаются неизученными. Женщинам рекомендуется не употреблять это вещество, но если они все-таки употребили марихуану, эксперты советуют подождать несколько часов, прежде чем приступать к кормлению, и не подвергать ребенка воздействию дыма.

Кокаин рекомендуется "полностью избегать" во время кормления грудью. Симптомы отравления этим веществом через грудное молоко, включают такие симптомы как раздражительность, дрожь, расширенные зрачки, тахикардия и высокое кровяное давление.

Также советуется не кормить молоком, в случае приема амфетаминов. Они могут вызвать возбуждение, плач и бессонницу. В дополнение к этому, их прием может снизить способность матери заботиться о своем ребенке.

Не рекомендуется кормить грудью женщинам принимающим героин, который растворяется в молоке в значительных количествах, вызывая зависимость у ребенка. Если употребления героина избежать не удалось, то необходимо подождать как минимум один или два дня, прежде чем кормить ребенка грудью. По возможности лучше заменить героин менее вредным заменителем, таким как метадон.

Другие опиаты, которые используются в качестве медицинских препаратов - морфин, меперидин и кодеин - всасываются в молоко в минимальных дозах и совместимы с кормлением грудью, также как и бензодиазепин, при условии принятия их в разумных дозах. Эти наркотики чаще всего назначают женщинам во время и после беременности.

Что касается анти-деприссантов и анти-психозных препаратов, по словам ААП, "это может быть причиной для беспокойства во время кормления грудью". Пока последствия их применения во время кормления грудью остаются неизученными, и рекомендуется подождать результатов дополнительных исследований.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Медики подсказывают как повысить лактацию без медикаментов

В материнской утробе ребенок получает все необходимое через пуповину, посредством которой он имеет с матерью общий круг кровообращения. Грубо говоря, зародыш выбирает из материнской крови все необходимые полезные вещества в нужном для себя количестве, поэтому будущей матери крайне важно правильно питаться, так как она потребляет микроэлементы, минералы и витамины за двоих. Однако на этом ее заботы не заканчиваются
 

Преимущества кормления грудью перехвалены

Когда дело доходит до кормления для младенцев медицинские специалисты в значительной степени соглашаются, что «грудное молоко матери самым наилучшим образом подходит для маленького ребенка». Но новое исследование, проведенное на родных братьях, предполагает, что кормление грудью может быть не лучше, чем искусственное вскармливание, если речь идет о долгосрочных результатах для здоровья. Исследование, проведенное
 

Половина наркоманов, пристрастились к наркотикам из-за рецепта врача

Лучший способ узнать, как становятся зависимыми от наркотиков - опросить наркоманов. 31 из 75 пациентов, госпитализированных с наркотической интоксикацией, заявили в опросе, проводившемся врачами из университета Буффало, что пристрастились
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна