Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/02/2008

Уличный шум повышает давление даже во время сна

Уличный шум повышает давление даже во время сна

Результаты нового исследования, опубликованного в "European Heart Journal", указывают на то, что шум от пролетающих самолетов или проезжающих возле дома машин приводит к увеличению артериального давления даже во время сна.

К таким выводам пришли ученые из Лондонского Имперского колледжа науки, техники и медицины (Imperial College of Science, Technology and Medicine, London) и других европейских институтов, измерив во время сна давление 140 человек, живущих в зашумленных районах вблизи аэропорта Хитроу и трех других крупнейших аэропортов Европы.

Давление измерялось каждые 15 минут. Одновременно в помещениях со спящими людьми измерялся уровень шума.

У людей с высоким артериальным давлением увеличивается риск развития сердечных заболеваний, инсультов, почечной недостаточности и приобретённого слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation) высоким считается давление от 140/90 и выше.

Исследователи обнаружили, что при уровне шума в 35 децибел у добровольцев подскочило давление. Такой шум может наделать пролетающий самолет, проезжающая машина или храп партнера. Давление повышалось, даже когда люди находились в стадии глубокого сна. Шум самолета, к примеру, увеличивал систолическое артериальное давление на 6,2, а диастолическое на 7,4 миллиметров ртутного столба.

Ученые заметили также, что уровень повышения давления зависел от громкости шума. Чем выше был уровень шума во время эксперимента, тем сильнее повышалось давление у спящих добровольцев.

Этот эксперимент стал результатом недавнего исследования ученых, в результате которого выяснилось, что люди, живущие более пяти лет вблизи международных аэропортов, имеют более высокий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто живет в тихих местах. Увеличение уровня шума на 10 децибел увеличивает риск развития гипертонии на 14 процентов и среди женщин и среди мужчин.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Красота - главный фактор здоровья

Американскими учеными из института Цинциннати на днях была доказана теория о том, что красота является основополагающим фактором человеческого здоровья. По их мнению, внешние данные значительным образом влияют на развитие определенных болезней. Эксперты ученые абсолютно точно уверены в том, что красота положительно сказывается на здоровье человека. К примеру, люди, имеющие привлекательные внешние данные
 

Храп негативно отражается на зрении

Тайваньские ученые обнаружили, что храп оказывает негативное влияние на зрение человека. Выводы специалистов основаны на результатах анализа данных около 1000 пациентов, страдающих апноэ сна и 6000 здоровых человек. Исследователи утверждают, что люди, храпящие во время сна, в 1,67 раза чаще сталкивались с таким заболеванием глаз, как глаукома, которое вызвано повышенным глазным давлением. Храп также может спровоцировать инсульты и развитие сердечных болезней в результате сужения сонных артерий — жизненно важных сосудов, обеспечивающих
 

Храп оказался опаснее курения и ожирения

Шокирующее открытие было недавно сделано американскими исследователями: обычный храп в большей степени угрожает здоровью организма, в частности сердца, чем курение и ожирение. Ученые объяснили это тем, что храп способствует утолщению или деформации сонной артерии, которая обеспечивает кровью человеческий мозг. Поэтому возникает повышенный риск сердечного приступа во время сна. Исследователи обнаружили, что храп становится причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы намного чаще, чем курение или ожирение.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна