Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/06/2010

Мозг подростков биологически предрасположен к рискованным поступкам

Мозг подростков биологически предрасположен к рискованным поступкам

Исследователи из университета Техаса (University of Texas) обнаружили что причина рискованного поведения и глупых решений подростков, кроется в биологической мотивации.

Предыдущие исследования показали, что тинейджеры более чувствительны к вознаграждению, чем дети или взрослые. Профессор Рассел Полдрек (Russell Poldrack), совместно с коллегами, сделал важный первый шаг в области обнаружения участков мозга подростков, ответственных за подобное поведения и механизма их действия.

"Результаты наших исследований, подтверждают гипотезу о том, что рискованное поведение, например такое как эксперименты с наркотиками или небезопасный секс, вызывается активностью мезолимбической дофаминовой системы (mesolimbic dopamine system), именно эта система, является корнем всех плохих привычек в подростковом мозгу", - рассказал Полдрек.

Полдрек - профессор департамента психологии и нейробиологии, где исследователи использовали изображения мозговой активности полученные методом ядерного магнитного резонанса. В этом исследовании он сотрудничал с учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, включая Джессику Коген (Jessica Cohen) и Роберта Асарнова (Robert Asarnow).

В ходе исследования, участники, возраст которых варьировался от 8 до 30 лет, должны были выполнить задание по сортировке абстрактного изображения в одну из двух категорий. Затем, им высвечивался правильный ответ. Чтобы мотивировать участников, за каждый правильный ответ они вознаграждались некоторой суммой денег.

Ученых больше всего интересовало, как мозг участников эксперимента реагировал на "ошибку в расчетах" (или разницу между ожидаемым и фактическим исходом их действий.

"Изучение как процесс, похоже строится на ожидании ошибки, потому что если бы мир был именно таким, как вы от него ожидаете, то нечего было бы изучать", - заявил Полдрек. Как показали предыдущие исследования, дофаминовая система напрямую ответственна за ожидание ошибки.

Исследователи измерили так называемые позитивные сигналы ожидания ошибки среди участников в момент узнавания участниками правильного ответа и размера вознаграждения.

Подростки показали самые большие вспышки этих сигналов, что, вероятно, означает что у них вырабатывалось наибольшее количество дофамина.

Дофамин, известен тем, что мотивирует к поиску награды. Из этого следует, что больший сигнал предсказания ошибки в мозгу подростка, может увеличивать мотивацию к поиску позитивного результата, а значит и к принятию большего риска.

Полдрек уверен, что будущие исследования, еще больше расширят наше понимание биологических причин стереотипного поведения подростков. Позволят ли эти исследования снять с подростков вину за их выходки? "Это вопрос к философам".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Музыкальная терапия снижает депрессию у детей

Ученые Королевского университета (Белфаст) обнаружили, что музыкальная терапия снижает депрессию у детей и подростков с поведенческими и эмоциональными проблемами. В ходе трехлетнего наблюдения более 250 детей и молодых людей, ирландские ученые выяснили, что у детей, которые получили музыкальную терапию, значительно повысилась самооценка и сильно уменьшилась депрессия, по сравнению с теми, кто получал
 

Биологическая добавка к пище для костной ткани увеличивает продолжительность жизни

Швейцарскими специалистами сделано заключение о том, что биологически активные добавки к пище для суставов и костной ткани, способны продлить жизнь человека, минимум, на восемь лет. По сообщениям экспертов, этим продуктом является присутствующий в добавке глюкозамин, который, чаще всего, назначают людям, страдающим проблемами артрозов и артритов. Установлению данного факта способствовало исследование, проведенное на грызунах, которое и показало удлинение срока жизни на десять процентов. Если перевести полученные данные на жизнь человека, продолжительность
 

Ученые объяснили тягу подростков к алкоголю

Предрасположенность детей подросткового возраста к употреблению алкоголя зависит и от генов, и от норм поведения, установленных в семье. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты из Университета Неймегена (Нидерланды). Исследователями были изучены данные о 596 подростках, возраст которых составлял от 14 до 19 лет. Всем добровольцам провели генетический анализ, затем всех участников распределили в группы, согласно уровню употребления спиртных напитков. Выяснилось, что в группу подростков, употреблявших алкоголь
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна