Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/01/2008

Генетики побороли зависимость от морфия

Генетики побороли зависимость от морфия

Морфий считается прекрасным болеутоляющим средством. Но он обладает одним опасным побочным действием - привыканием. Недавние эксперименты ученых с подопытной мышью показали, что зависимость от морфия все-таки можно победить.

Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско смогли генетически модифицировать одну особенность нервной клетки (нейрона) в теле мыши, что привело к практически полному отвыканию от морфия.

Миллионам людей по всему миру вводят наркотический препарат морфин для усмирения болей, вызванных раком, хирургическими вмешательствами, повреждениями нервных окончаний и другими случаями. Морфин предпочтителен там, где требуется кратковременное избавление от боли (например, после операции), но его эффективность снижается при постоянном применении в качестве болеутоляющего при хронических болях. Организм становится толерантным к морфину, доза лекарства постоянно увеличивается для получения нужного эффекта, появляется зависимость от препарата.

Естественные болеутоляющие средства, такие как эндорфины, унимают боль, прикрепляясь к клеточным рецепторам на поверхности нейронов. Рецепторы, подобно переключателям, циклически включаются и выключаются, регулируя дозу поступающего эндорфина. Но такая регуляторная активность рецепторов пропадает, когда нейроны встречают морфий. Над проблемой регуляции количества морфина, попадающего в нервные клетки, и трудились ученые в своих исследованиях.

Считается, что природный цикл включения-выключения рецепторов объясняется отдалением рецептора эндорфина от поверхности клетки внутрь ее. Такое перемещение называется эндоцитоз (процесс захвата клеткой твердых частиц или живых клеток (фагоцитоз), капелек жидкости (пиноцитоз) мембранными клеточными рецепторами).

Когда нейрон встречается с морфином, цикл включения-выключения рецепторов нарушается, и нервная система отвечает большей толерантностью к препарату, что приводит к большей зависимости пациента от морфия.

Чтобы продемонстрировать свои догадки, ученые генетически модифицировали мышь таким образом, что ее нейронные рецепторы стали реагировать на морфин точно так же, как если бы вместо него был обычный эндорфин, т.е. процесс эндоцитоза при действии морфина был восстановлен. Такое маленькое генетическое изменение привело к тому, что морфий, оставаясь эффективным болеутоляющим, перестал быть причиной толерантности и зависимости.

Это исследование впервые продемонстрировало, что единственное генетическое изменение на клеточном уровне способно блокировать толерантность и привыкание к наркотическим препаратам, что в случае с хронической болью поможет облегчить страдания очень многих людей, фактически не делая из них наркоманов.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сканирование мозга позволяет измерять уровень болевых ощущений

Учёные сообщают о своём новом исследовании, в ходе которого боль была "увидена" на сканах мозга, и впервые измерена интенсивность боли, а также эффективность воздействия болеутоляющего. Хотя данное исследование всё ещё находится на ранней стадии, оно открывает широкие перспективы в практической сфере применения. Сканирование может применяться в будущем для определения наличия боли у грудных детей, парализованных людей, или у немых. Также, возможно открытие новых, в меньшей степени вызывающих привыкание, болеутоляющих.
 

Астматиков спасет новое лекарство от приступов удушья

Mepolizumab - новый препарат от астмы способен вдвое уменьшить число госпитализаций, подавляя в легких воспалительный процесс. Об этом было заявлено учеными Leicester University. По их мнению, лекарство способно заменить страдающим стероидные традиционные ингаляторы. Исследование учёных является самым большим в области бронхиальной астмы. Новое средство, как выяснилось, помогает в случае с тяжелыми приступамии показано приблизительно одной трети, страдающих определенной формой заболевания.
 

Секс, по мнению ученых, тоже наркотик

Ученые из Великобритании и соединенных штатов Америки приняли решение о проведении ряда экспериментальных исследований, позволивших им прийти к весьма необычному выводу. Как они заявили в своем научном заключении, секс для человека это наркотик, вызывающий зависимость и привыкание априори. Ученые предельно точно установили, что реакции, проистекающие в мозге человека во время секса, идентичны процессам, возникающим
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна