Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/11/2007

Ученые научились выращивать иммунную систему из стволовых клеток

Ученые научились выращивать иммунную систему из стволовых клеток

Ученые из Стэндфордского университета сделали очередное успешное открытие в области трансплантации стволовых клеток. Они научились в буквальном смысле слова "выращивать" новую иммунную систему у мышей, заменяя старую поврежденную кровеносную систему новой.

Возможно, в будущем подобная техника поможет "обновлять" иммунитет у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями иммунной системы или генетическими заболеваниями крови.

Ученые нашли способ трансплантации новых кроветворных стволовых клеток в костный мозг мышей, эффективно обновляя их иммунную систему. Конечно, еще надо решить много важных вопросов перед тем, как начать использовать такую технику на людях, т.к. человеческая иммунная система очень сильно отличается от таковой у мышей, но ученые выражают уверенность, что все трудности будут преодолены и начнется массовое применение такого рода лечения на людях.

Человек, страдающий аутоиммунной болезнью (типа рассеянного склероза) обладает искаженным иммунитетом, при котором иммунные клетки атакуют сам организм. Иммунный трансплантат (по типу трансплантата печени или сердца) поможет больному человеку получить новый иммунитет, который не будет действовать против организма, вызывая различные побочные повреждения клеток тканей.

Один из способов получить новый иммунитет - это трансплантация кроветворных стволовых клеток в костный мозг, где они будут вырабатывать все необходимые клетки крови. Но перед трансплантацией новых стволовых клеток, необходимо удалить старые клетки. Сейчас это достигается при помощи интенсивной химиотерапии или радиации. Эти способы уничтожают клетки костного мозга, но они так же повреждают и другие ткани и могут вызвать долговременные побочные эффекты, включающие в себя бесплодность, повреждения мозга и повышенный риск рака.

Но ученые придумали один способ как удалить из организма только кроветворные клетки, не затрагивая другие клетки и ткани костного мозга. Исследователи вводили мышам инъекции молекул, способных проникать под оболочку лишь кроветворных клеток, таким образом, быстро и эффективно их уничтожая, не повреждая другие клетки.

После уничтожения старых клеток, мышам ввели трансплантаты новых кроветворных клеток, которые заняли место старых и создали полностью обновленную кровеносную и иммунную системы.

Ученым еще предстоит выяснить, будет ли положительно влиять предлагаемая терапия на кроветворные стволовые клетки людей. Кроме того, опыты проводились на мышах с ослабленным иммунитетом, так что стоит еще повторить эксперимент на мышах со здоровой иммунной системой. Все это займет какое-то время, но ученые возлагают большие надежды на предложенный метод иммунной терапии, который сможет в будущем эффективно бороться с заболеваниями крови и иммунитета у людей.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Стволовые клетки живут дольше организма

Ученые обнаружили, что стволовые клетки погибают не сразу же после смерти живого организма, а живут в мертвом теле не менее семнадцати дней. Казалось бы, кому может прийти в голову искать в мертвом теле живые клетки. Всем понятно, что без питательных веществ и кислорода клетки жить не могут, а кто обеспечит их этим в умершем организме? Однако французские ученые, выключив логику, решили проверить, есть ли живые клетки в мертвом теле, причем их интересовали не вообще клетки, а лишь стволовые клетки.
 

Биологи получили нервные клетки из мочи

Группа китайских биологов разработали метод, позволяющий получить индуцированные стволовые клетки мозга из клеток почечного эпителия, которые содержатся в моче. Краткое содержание исследовательской работы, опубликованной в журнале Nature Methods, передает Nature. Новый метод подразумевает процесс перепрограммирования почечного эпителия посредством введения нескольких генов, от работы которых зависит судьба клеток. Таким способом можно не только эпителий превратить в стволовые клетки (iPS), но также фибробласты, клетки крови
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна