Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/11/2007

Природный гербицид помогает газонной траве выживать

Природный гербицид помогает газонной траве выживать

Некоторые виды овсяницы (газонной травы) способны вырабатывать свои собственные гербициды широкого спектра действия, которые подавляют рост окружающих их сорняков и других растений.

На фото: корни овсяницы, выделяющие желтоватое вещество, состоящее, в основном, из аминокислоты "м-тирозин". Слева на фото - химическая структура м-тирозина.

Ученые из Корнеллского университета обнаружили, что аминокислота м-тирозин (или мета-тирозин) выделяется из корней травы в очень больших количествах. Эта аминокислота очень схожа с п-тирозином (пара-тирозином) - одной из 20 основных аминокислот, формирующих белок.

Вначале ученые не поверили, что м-тирозин обладает гербицидными свойствами, но эксперименты показали, что он очень токсичен по отношению к растениям, но не воспринимается грибками, млекопитающими или бактериями. Газонная трава действительно способна сдерживать рост или уничтожать растения, растущие по соседству.

Сам тирозин в чистом виде нельзя использовать в качестве гербицида, т.к. он слишком легко растворяется в воде, но открытие ученых поможет вывести новые виды газонной травы, способной эффективно подавлять рост сорняков.
Кроме того, снизится необходимость в синтетических гербицидах, что благотворно повлияет на окружающую среду.

Сейчас группа ученых проводит эксперименты по применению м-тирозина в качестве уничтожителя растений. Жизнь растений зависит от большого количества другой аминокислоты - фенилаланина, необходимой для биосинтеза древесины, клеток и лигнина.

Фенилаланин, по структуре, очень похож на м-тирозин и п-тирозин. Вероятно, м-тирозин "имитирует" большую концентрацию фенилаланина, что в обычных условиях негативно сказалось бы на биосинтезе самого фенилаланина, подавляя рост растений.

Ученые также пытаются выяснить, почему газонная трава сама не становится жертвой своих же токсинов. Исследователи заметили, что отравленные м-тирозином растения восстанавливались после добавления фенилаланина. На этой основе был сделан вывод, что некоторые виды изучаемых газонных трав способны в избытке производить фенилаланин, чтобы защититься от своего собственного токсина. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке):news.cornell.edu

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Невероятные свойства яиц могут предотвратить заболевания сердца и рак

Один из видов естественной и наиболее совершенной пищи может быть намного полезней для нас, чем мы прежде думали. В то время как яйца были хорошо известны как превосходный источник белков, жиров, витаминов и минералов, исследователи из Университета Альберты недавно обнаружили, что этот продукт также обладает замечательными противоокислительными свойствами, которые оказывают существенную помощь в предотвращении сердечнососудистых заболеваний и рака.
 

Вся правда о травяных лекарствах от стресса

Сегодня аптеки предлагают большое разнообразие трав и природных веществ в качестве средств от стресса, но такие продукты, как утверждают эксперты, вряд ли являются надежным решением в напряженных жизненных ситуациях. Существует очень мало подтверждений тому, что данные лекарственные средства обладают длительным действием, как отметил Томас Ленз адъюнкт-профессор фармакологии из Университета Крейтона в штате Небраска. Кроме того, некоторые из них могут вызвать побочные эффекты
 

Самый долгоживущий организм планеты обнаружен в Средиземном море

Огромные луга "морской травы" Посидонии, которой по оценкам ученых от 80 до 200 тысяч лет, были обнаружены биологами из Австралии в Средиземном море. Организм с самым долгим сроком жизни в мире воспроизводит себя методом клонирования, о чем говорит генетическая идентичность отдельно взятых особей, обильно произрастающих в километрах друг от друга на дне моря. Обычная на первый взгляд морская трава вида Posidonia oceanica способна давать потомство сразу несколькими способами.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна