Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/09/2007

Америка могла бы быть под водой?

Америка могла бы быть под водой?

Ученые говорят, что высокая температура недр Земли помогает держать большую часть Северной Америки на плаву, нагревая земную кору и делая её плавучей.

Если бы не этот эффект, многие американские прибрежные города были бы сейчас ниже уровня моря.

"Мы впервые доказали, что температурные различия в земной коре и верхней мантии объясняют половину возвышений в Северной Америке," сказал член команды исследования Дэвид Чапман (David Chapman) из Университета Юты. "Различия же состава горных пород могут объяснить другую половину", добавил он.

Используя ранее известные данные о том, как плотность породы изменяется с глубиной земной коры в Северной Америке, исследователи создали гипотетическую континентальную кору с однородной толщиной и составом и смогли увидеть тепловой эффект. Затем исследователи вычислили, насколько высокая температура земной коры влияет на возвышение каждой из 36 тектонических пластов, или "миниплит", Северной Америки.

Города ниже уровня моря

Полученные данные показывают, что если бы Северная Америка имела однородную земную кору, то многие из американских городов были бы под водой. Нью-Йорк, например, оказался бы на 1 427 футов ниже Атлантики. Бостон был бы на 1 823 футов ниже уровня моря, а Лос-Анджелес - на 3 756 футов ниже Tихого океана.

Другие города взлетели бы до новых высот. Сиэтл, например, достиг бы возвышения 5 949 футов, от его текущего возвышения на приблизительно 500 футов выше уровня моря. Скала под Emerald City в Америке более прохладная, чем в среднем по Северной Америке; отсутствие температурного различия заставило бы скалу расширяться и становиться более плавучей, поднимая таким образом Сиэтл.

Некоторые области остались бы на том же самом уровне.

"Если бы Вы понизили температуру, которая поддерживает североамериканские возвышения высоко, то большая часть континента (кроме высоких Скалистых гор, Сьерра-Невады и тихоокеанских северо-западных Кордильер) должна была быть ниже уровня моря", говорит член исследовательской команды Деррик Хастерок (Derrick Hasterok) из Университета Юты.

Никакой угрозы в ближайшем будущем

Согласно Чапману, ученые в значительной степени игнорировали различия в температуре земных пород в качестве объяснения возвышений на континентах. Вместо этого они обычно приписывают плавучесть и возвышение различных континентальных областей к различиям в толщине и минеральном составе земной коры.

Как пример того, как температура земных пород влияет на возвышение, исследователи указывают на Плато Колорадо, которое находится на 6 000 футов выше уровня моря, и Великие равнины, которые находятся на 1 000 футов выше уровня моря, несмотря на наличие того же самого состава земной породы.

"Мы предполагаем, что это именно оттого, что земная кора на Плато Колорадо значительно более теплая (1 200о Фаренгейта), чем на Великих равнинах (930о Фаренгейта)," сказал Хастерок (Hasterok).

Чапман же заверил американцев, что для Американских городов нет никакой опасности быть погруженными под воду в ближайшем будущем, поскольку требуется миллиарды лет для того, чтобы земные породы могли охладиться и стать достаточно плотными. Если уж на то пошло, то прибрежные города затопятся быстрее от повышения уровня моря из-за глобального потепления.

Места и возвышения сейчас и как бы они опустились (или поднялись), если бы земная кора имела однородную температуру:

  • Атланта, сейчас на 1 000 футов выше уровня моря, была бы на 1 416 футов ниже уровня моря.
  • Даллас, сейчас на 430 футов выше уровня моря, был бы на 1 986 футов ниже уровня моря.
  • Чикаго, сейчас на 586 футов выше уровня моря, был бы на 2 229 футов ниже уровня моря.
  • Сент-Луис, сейчас на 465 футов выше уровня моря, был бы на 1 499 футов ниже уровня моря.
  • Лас Вегас, сейчас на 2 001 фут выше уровня моря, был бы на 3 512 футов ниже уровня моря.
  • Феникс, сейчас на 1 086 футов выше уровня моря, был бы на 4 345 футов ниже уровня моря.
  • Альбукерке, сейчас на 5 312 футов выше уровня моря, был бы на 48 футов выше уровня моря.
  • Гора Уитни, Калифорния, самая высокая точка по сравнению с более низкими 48 штатами, сейчас находится на 14 496 футов выше уровня моря, а была бы на 11 877 футов выше уровня моря. Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): FoxNews.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сильное землетрясение в Японии образовало трещины на дне океана

Страшное стихийное бедствие, обрушившееся в марте 2011 года на берег Японии, стало причиной образования глубокой расщелины шириной 3 метра на дне океана, как показало новое исследование японских ученых. Большая трещина легла шрамом на дно океана, где обитают только мирные моллюски, согласно сведениям Такеши Тсужи, исследователя из Университета Киото в Японии.
 

Ученые зафиксировали аномальный рост силы атлантических ураганов

Исследователями Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и специалистами Управления океанических и атмосферных исследований США был зафиксирован аномально сильный рост атлантических ураганов. Причиной этакого роста стала североатлантическая осцилляция – естественный климатический цикл. Глобальное потепление также влияет на силу ураганов. Такой быстрый рост интенсивности циклона и его скорость способна
 

По мнению ученых, вырубка леса приводит к гибели морских обитателей.

К этому необычному заключению пришли специалисты института Кембриджа, заявив, что вырубка леса на планете земля неблагоприятно сказывается на популяризации различных обитателей моря и океана. Сделать этот вывод специалистам помогло научное исследование фауны глубочайшего моря Дейзи в штате Онтарио. Именно там, в 1990-х годах ушедшего века, случилась ужасающая экологическая катастрофа, вследствие которой рядом
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна