Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/06/2009

Паразиты могут стать причиной автокатастрофы

Паразиты могут стать причиной автокатастрофы

Если у вас не хватает определенного белка в клетках крови, и вы заражены довольно распространенным паразитом, то вы больше других людей рискуете разбиться на машине. К такому выводу пришли ученые, изучающие последствия токсоплазмоза - паразитарного заболевания человека и животных, вызываемого токсоплазмами.

Токсоплазма начинает свою жизнь в теле грызунов. Она буквально контролирует мозг грызуна, делая его поведение безрассудным и таким образом увеличивая его шансы быть съеденным кошками, которые затем передают паразита с экскрементами.

Человек может заразиться токсоплазмозом, съев плохо приготовленное мясо животных, которые контактировали с кошачьими экскрементами. Заражение остается на всю жизнь.

Токсоплазмоз может навредить плоду в утробе матери. Ранее считалось, что особого вреда она не наносит. Однако недавно появились свидетельства того, что паразит может оказывать влияние на мозг человека. Люди, заразившиеся токсоплазмозом, обычно отличаются замедленной реакцией, а те, кто попадал в автомобильные аварии, имеют больше шансов быть зараженными токсоплазмой.

Сейчас появляются данные о том, что токсоплазма оказывает воздействие на мозг только у людей с определенной группой крови. Ярослав Флегр (Jaroslav Flegr) с коллегами из университета Чарльза в Праге ранее обнаружили, что токсоплазма оказывает воздействие на время реакции только у людей с отрицательным резус-фактором крови.

Они наблюдали 3890 военных водителей в течение полутора лет. У зараженных токсоплазмозом людей с отрицательным резусом, вероятность попасть в аварию оказалась в 2,5 раза выше, чем у незараженных людей с отрицательным резусом и у всех резус-положительных (BMC Infectious Diseases, DOI: 10.1186/1471-2334-9-72).

У людей с отрицательным резус-фактором не хватает протеина на поверхности красных кровяных клеток. Флегр не знает, почему воздействие токсоплазмы на мозг определяется этим протеином.

Такие результаты навели Флегра на мысль о том, что причиной от 400 тысяч до миллиона смертей на дорогах в год может быть токсоплазмоз. Уже поступило предложение ввести регулярные проверки резус-отрицательных пилотов, диспетчеров и водителей грузовиков на заражение токсоплазмой. Ежедневно получать горячие новости -  скачать новостной информер, быть в курсе мировых событий.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Индии врачи извлекли тринадцатисантиметрового червя из глаза пациента

Паразит рекордных размеров был обнаружен индийским офтальмологом в глазу 75-летнего пациента: червь, длина которого достигала 13 сантиметров, был немедленно извлечен во время операции, продлившейся около 25 минут, прожил еще полчаса. Как сообщает информационное агентство AFP, пациент обратился в больницу Фортис в Мумбаи с жалобами на сильные боли в правом глазу. В ходе тщательного осмотра врач увидел под конъюнктивой глаза мужчины извивающегося тонкого червя.
 

Крысы обладают аналитическим мышлением

Ученые из лондонского Университетского колледжа и Оксфордского университета доказали экспериментально, что крысы способны учить не сложные правила и применять их в новых ситуациях. Такие способности до сих пор считались характерными лишь для птиц и приматов. Результаты исследований умения крыс абстрактно мыслить опубликованы в научном журнале Science.
 

Крысы переживают по поводу неверно принятых решений

В соответствии с информацией, предоставленной группой ученых из соединенных штатов Америки, крысы испытывают сильные эмоциональные переживания по поводу неверно предпринимаемых ими решений, сообщают международные средства массовой информации. По ходу проведения несложного эксперимента исследователями было установлено, что после того, как мыши и крысы получили награду, а затем выполнили ряд заданных действий, они проявили свою
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна