Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2008

Животное, способное выжить в космическом вакууме

Животное, способное выжить в космическом вакууме

К удивительному результату привел недавний эксперимент Европейского космического агентства (ESA). В космос были запущены тихоходки - крошечные беспозвоночные, известные своими способностями к выживанию в экстремальных условиях. Ученые выяснили, что эти животные в состоянии пережить низкое давление и интенсивную радиацию открытого космоса.

Тихоходки (Water bears, tardigrades) известны своей неуязвимостью на Земле. Эти существа способны переносить экстремальные давления, огромные дозы радиации и годами находиться в высушенном состоянии без вреда для жизни.

Обычно размер тихоходки составляет около 1,5 мм. Они обитают во влажных мхах и лишайниках и способны переходить в состояние анабиоза при ухудшении условий внешней среды – например, засухе – но впоследствии восстанавливать свою жизнедеятельность.

Эксперимент был начат еще в 2007 году. Чтобы проверить выносливость тихоходок исследователи из шведского университета Кристианшдадта (Kristianstad University) под руководством Ингемар Йонссон (K. Ingemar Jonsson) запустили в космос на борту автоматической орбитальной лаборатории "Фотон M3" две разновидности высушенных тихоходок.

После 10 дней пребывания в открытом космосе животные вернулись на Землю. Тихоходки прошли курс регидрации.

Результат показал, что вакуум сам по себе, особо не повлиял на самочувствие живых существ. Но ультрафиолетовая радиация, которая может повредить клеточный материал и ДНК, все же оказала свое губительное действие.

В одной из двух разновидностей 68% экземпляров, которые были укрыты от солнечной радиации, были восстановлены в течение 30 минут после регидрации. Многие из них даже продолжили класть яйца, которые успешно высиживались.

Но лишь горстка животных из другой группы пережила воздействие жестокой космической радиации, которая больше чем в 1000 раз сильнее, чем на поверхности Земли.

Исследователи считают особенно неожиданной способность живых организмов переживать воздействие жесткого космического ультрафиолетового излучения, которое не только разрушает живые ткани, но и крайне пагубно влияет на ДНК. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В космос выйдут российские члены экипажа МКС

Члены экипажа МКС Юрий Маленченко и Геннадий Падалка выйдут в понедельник в открытый космос. Им нужно усилить защиту от метеоритной атаки модуля "Звезда". Космонавты установят на нём для этого дополнительные панели. Космонавты за бортом будут работать в компьютеризированных скафандрах с жидкокристаллическим дисплеем "Орлан-МК". Специальная программа будет подсказывать, какие системы нужно в какой последовательности контролировать непосредственно перед выходом в космос
 

Отрицательно влияет на мозг астронавтов радиация из дальнего космоса

Специалисты из Колумбийского университета провели исследование воздействия космической радиации на головной мозг астронавтов. Изыскания, проведенные с использованием подопытных грызунов, показали, что излучения дальнего космоса отрицательным образом сказываются на организме человека. Длительное нахождение в космосе отражаются негативно на память, зрение и скорость реакции астронавта. Если в пределах Земли человек защищен магнитным полем, которое
 

Китайские туристы активно собираются в космос

Планируется, что поездка в Космос одного человека на космическом аппарате Lynx II займет всего один день. Космическое путешествие будет длиться примерно шесть минут, во время которых турист сможет познакомиться с явлением невесомости. На данный момент авиация Китая развивается быстрыми темпами. Несмотря на то, что до завершения аэрокосмических проектов еще далеко, состоятельные китайцы успели
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна